понедельник, 25 января 2021 г.

ПоэзоНовости

Новости из мира поэзии – 4 (январь 2021)
Дорогие друзья!
Хочу познакомить вас с текущими событиями из поэтического мира. В нашей рубрике «ПоэзоНовости» размещается информация для тех, кто интересуется процессами, событиями, которые происходят в современном поэтическом мире.
Предлагаю вашему вниманию несколько интересных новостей:
Основана новая поэтическая премия «Цикада»
Издательство «Русский Гулливер» и соучредители объявляют о создании новой поэтической премии для молодежи от 16 до 25 лет «Цикада».
Премия ориентирована на молодых авторов: либо неизвестных в кругах литературного сообщества, либо заслуживающих более пристального внимания.

Работающие с премией авторы должны обладать не только развитым поэтическим чутьём, но и уникальной способностью донести до читателя индивидуальный, порой игнорируемый, сложный, ускользающий опыт.
Премия не ставит перед собой задачу поддержать какую-то одну эстетическую конвенцию. 
Основная цель «Цикады»
– обнаружить уникальных поэтов и поэтесс, так или иначе озирающихся на своих предшественников и современников, но ищущих особенный ответ на вызовы эпохи», — пишут создатели.

Правом выдвижения материалов на премию обладают как культурные институции, так и сами авторы. Рассматриваются опубликованные и неопубликованные подборки стихотворений в объеме не более 10 тысяч знаков с пробелами, сопровождаемые краткой творческой биографией и контактами.

Работы принимаются до 15 апреля по адресу: cicadaprize@gmail.com 
Вручение премии пройдет в одном из культурных клубов Москвы. Призовой фонд составляет 100 тысяч рублей. Победитель получает 50 тысяч, финалисты — по 25 тысяч рублей.

В жюри — лауреат премии Андрея Белого Дмитрий Гаричев, лауреат премии «Лицей» 2020 года Евгения Ульянкина, финалист премии Аркадия Драгомощенко Георгий Мартиросян и другие. Подробности можно найти на официальном сайте премии
Подведены итоги второго сезона премии «Поэзия»
Об учреждении этой премии в нашем блоге была информация здесь.
Прошел второй сезон премии «Поэзия». Вот его итоги:
Юлий Гуголев. Фото: Flickr
Лауреат в номинации «Стихотворение года»: Юлий Гуголев. «Не дверцу шкафчика, но, в целом, Сандуны…» (Источник: Гуголев Ю. Мы – другой. – Москва : Новое издательство, 2019).

Лауреат в номинации «Поэтический перевод»: Алёша Прокопьев. РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ. «Реквием Вольфу графу фон Калькройту». (Ссылка на текст.)

Лауреат в номинации «Критика»: Валерий Шубинский. «С любовью к высоким словам» (о книгах Виктора Кривулина и Олега Охапкина). (Источник: Новый мир. — 2019, № 6).

Денежное содержание премии составляет в номинации «Стихотворение года» 300 000 рублей, в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» – по 200 000 рублей.

В жюри премии вошли известные поэты, издатели, редакторы и модераторы интернет-журналов и сетевых литературных ресурсов, журналисты, критики, литературоведы, переводчики, слависты, кураторы поэтических фестивалей и региональных литературных программ. Эксперты и жюри премии сезона 2020 года трудились безвозмездно, комментируют организаторы.

Процедура голосования позволяет назвать до пяти имён претендентов в каждой номинации без выстраивания рейтинга внутри личного бюллетеня. Оргкомитет определил лауреатов простым подсчетом голосов. Информация о ситуационном рейтинге авторов по итогам голосования жюри останется «тайной совещательной комнаты». В премии «Поэзия» этап Короткого списка отсутствует. За премиальным листом календарно следует награждение лауреатов.

Премия «Поэзия» учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году и является преемницей премии «Поэт». Цель премии «Поэзия» – находить и поощрять выдающиеся произведения современной поэзии и поэтического перевода, литературную критику, посвященную поэтическому творчеству.
В год юбилея поэта Николая Рубцова приведут в порядок его родное село
Фото: Тотемское музейное объединение
"В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь!" - эти гениальные строки Рубцов написал в родном Никольском.
Вологодский проект "Деревня непогашенных огней" получил поддержку Фонда президентских грантов. Три миллиона рублей потратят на приведение в порядок мест, связанных с жизнью поэта Николая Рубцова.
Поэт Николай Рубцов
Проект подготовили председатель Вологодского регионального отделения Малой академии наук "Интеллект будущего" Алексей Огарков и директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов. Весть о гранте стала своеобразным подарком к празднованиям "рубцовского января", который проходит на Вологодчине. Здесь отмечают 85-летие со дня рождения самого романтичного поэта и 50-летие со дня его смерти.
Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. Но семья вскоре перебралась на Вологодчину. Летом 1942 года умерли мать и младшая сестра. Так как отец был на фронте, детей определили в интернаты. Этим же летом шестилетний Николай Рубцов написал свое первое стихотворение. Семь классов поэт окончил в интернате села Никольское, где сейчас расположен его дом-музей. Погиб же поэт в ночь на 19 января 1971 года в своей квартире в Вологде. Похоронен на городском Пошехонском кладбище.

И хотя уже прошло полвека с того момента, Николая Рубцова помнят и любят его земляки. В сельском доме, где в интернате учился и жил поэт, сделали музей. Здесь каждая вещь говорит о Рубцове, его детских и юношеских годах. И не только вещи. Вся природа, окраина села, сохранившиеся еще с прошлого века дома - память о Рубцове, которую бережно хранят. А сейчас еще и приумножат благодаря президентскому гранту. Кстати, название проекта созвучно с одним из самых, пожалуй, известных и берущих за душу рубцовских стихотворений - "В этой деревне огни не погашены", в котором поэт воспел именно Никольское Тотемского района.
Организаторы проекта видят перед собой главную цель - создать в Никольском музей-заповедник Николая Рубцова. Здесь также будут аудиогиды по рубцовским местам, сформируют экотропы, приведут в порядок дом в деревне Аникин Починок, организуют творческий праздник "Рубцовский костер".

Работы начнутся с 1 февраля и будут идти в течение всего 2021 года.
А пока в январе в Вологодской области продолжаются различные литературные мероприятия, посвященные юбилейным датам жизни Николая Рубцова.
Мандельштама увековечили в Екатеринбурге
В Екатеринбурге в здании вокзала появился мемориал в честь О. Э. Мандельштама
Осип Мандельштам и его жена Надежда
Фото: Татьяна Андреева/РГ
Великий русский поэт Осип Мандельштам никогда не был в Свердловске. Но 1 июня 1934 года весь день, с утра до позднего вечера он вместе с супругой провел на Свердловском вокзале под охраной двух вооруженных часовых. Они ехали в ссылку в город Чердынь Пермского края. "Нас посадили против входа, и мы невольно смотрели на непрерывный поток входящих и выходящих людей. Первый их взгляд был обращен на нас, но каждый из них тотчас отворачивался", - вспоминала Надежда Яковлевна.
Накануне дня рождения поэта и в честь его его 130-летнего юбилея в здании екатеринбургского вокзала торжественно открыли бронзовый памятный знак работы скульптора Николая Предеина. Два лица в профиль, обведенные стремительной четкой линией, удивительно похожие друг на друга, его губ касается тень улыбки, ее - сжаты и трагичны.

Они смотрят в одну сторону, но никто не может встретиться с ними взглядом - точно так же, как было в тот первый день лета 1934-го.

Памятный знак появился не вдруг. Еще в 2017 году горожане, объединившись в инициативную группу, обратились к властям города и к администрации вокзала с предложением увековечить память о пребывании четы Мандельштам в Свердловске-Екатеринбурге. Отчего бы и нет, ответили активистам во всех инстанциях. Ведь есть же, в конце концов, в одном из залов ожидания потолочная роспись, изображающая наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берию за работой над проектом атомной бомбы. А спиной к зрителю на этой фреске, уверяют знатоки, сам "кремлевский горец" изображен, за безоглядно-дерзкую эпиграмму на которого поэт и был выслан в Чердынь. Такие вот уроки истории в ожидании поезда, и пусть уж тогда в ней будут все персонажи.
Но денег на установку доски не было. Активисты создали группу в соцсетях и объявили сбор средств. Необходимую сумму собирали в буквальном смысле по рублю на протяжении трех лет, то отчаиваясь, то принципиально укрепляясь в позиции - памятник поэту должен быть создан именно на народные деньги. И минувшей осенью нужные полмиллиона рублей наконец были собраны.

- Неожиданно яркий и стремительный хеппи-энд нашей "собирательной" истории блистательно срежиссировал Роман Либеров, - рассказала координатор проекта по установке памятной доски Валерия Петровская. - Буквально за неделю он собрал среди своих подписчиков и перечислил в фонд проекта недостающие деньги. И с августа прошлого года мы двигались по расписанию с предусмотренными технологическими остановками, не опасаясь, что вот-вот кончатся рельсы.
Режиссер Роман Либеров появился в этом сюжете тоже не случайно. На протяжении нескольких лет он работал над фильмом об Осипе Мандельштаме "Сохрани мою речь навсегда", премьера которого состоялась в 2015 году. И Мандельштам "остался с ним навсегда". Либеров считает очень важным то, что на мемориальной доске появился двойной портрет. Осип и Надежда были вместе в тот день 1 июня. Они были вместе в ссылке. Они были вместе всю короткую жизнь, отведенную им. Долгие годы после гибели мужа Надежда Яковлевна опасалась ареста и переезжала из города в город. Она не обрастала вещами, чтобы иметь возможность быстро собраться и уехать в неизвестном направлении. Боясь за архив мужа, она выучила наизусть почти все его произведения - и стихи, и прозу. И умирая, говорила друзьям, что "Оська" ее, конечно же, ждет: "Любимого никто не отнимет".
В общем, непростая история вышла с этим памятным знаком: она и о страшных событиях, и о гениальных стихах, и о любви, которая "никогда не перестаёт". И о долгой памяти.
Осип Мандельштам
Музыка твоих шагов
В тишине лесных снегов,
И, как медленная тень,
Ты сошла в морозный день.
Глубока, как ночь, зима,
Снег висит как бахрома.
Ворон на своем суку
Много видел на веку.
А встающая волна
Набегающего сна
Вдохновенно разобьет
Молодой и тонкий лед,
Тонкий лед моей души —
Созревающий в тиши.
1909
О. Мандельштам
В Твери назвали победителей премии имени Андрея Дементьева
Литературная награда присуждена впервые - ее учредили совсем недавно, в октябре прошлого года (2020). Участие в первом сезоне приняли поэты из самых разных регионов России - Алтайского края, Удмуртии, Башкирии, Санкт-Петербурга, Москвы, Амурской, Ярославской, Воронежской, Орловской, Смоленской и других областей.

Победителем в номинации "Молодой поэт" стал липецкий учитель истории Александр Лошкарев - автор сборника стихотворений "В туманах окраин". 

В номинации "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества" лучшим признан поэт, публицист, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А.М. Горького Геннадий Красников, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

- Всероссийская премия имени Андрея Дементьева набирает силу и становится лидером в отечественной сфере поощрения литературных талантов, - отметил председатель жюри, писатель и драматург Юрий Поляков.
Поэт Андрей Дементьев
Также присланные на конкурс работы оценивали главный редактор журнала "Юность", писатель Сергей Шаргунов; поэт и публицист, лауреат премии А.И. Солженицына Юрий Кублановский; писатель, фотохудожник Екатерина Рождественская; поэт, переводчик Марина Кудимова; критик, литературовед, обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский; писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов; поэт, автор музыкальных произведений Джахан Поллыева; художественный руководитель "Дома поэзии Андрея Дементьева" Анна Пугач; председатель наблюдательного Совета Дома поэзии, вице-президент Российского Фонда мира Елена Сутормина.

Помимо основных призов, члены жюри решили учредить и специальные награды. Одну из них получит поэтесса Юлия Агейкина из Твери, а еще спецпризом будет награждена Варвара Заборцева из Архангельской области.
Церемония награждения победителей пройдет 21 марта, в День поэзии. Премия имеет денежный эквивалент - 300 тысяч рублей в номинации "Молодой поэт" и 700 тысяч рублей в номинации "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества".

СПРАВКА "РГ"
Всероссийская поэтическая премия имени Андрея Дементьева учреждена в 2020 году "Домом поэзии Андрея Дементьева" при поддержке Правительства Тверской области. Вручается в двух номинациях: "Молодой поэт" и "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества". Все победители и лауреаты приглашаются на летний фестиваль "Дементьев-фест" в Твери.
В Турции создадут музей Пушкина

В Турции в городе Эрзурум
решили создать музей великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Почти 200 лет назад он побывал в этих местах и описал свою поездку в повести «Путешествие в Арзрум».
Заведующая кафедрой русского языка и литературы Анкарского университета социальных наук Бахаре Гюнеш стала инициатором процесса.
Турецкие чиновники поддержали ее и выкупили для будущего музея дом XIX века. В настоящее время Гюнеш занимается сбором экспонатов.

2 комментария:

  1. Спасибо за интересный пост и за замечательные новости! Заходите и ко мне на блог, у меня много нового: https://vikistihi.blogspot.com/ С теплом, Виктория

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, здравствуйте!
      Простите за задержку с ответом, на больничном и нечасто заглядываю в блог.
      Благодарю за отзыв и приглашение, обязательно загляну к Вам.
      Удачи, успехов, добра и благополучия!

      Удалить

Новинки поэзии

Новые поэтические сборники 2023-2024 гг. Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию информацию о новых поэтических сборниках, которые были из...