суббота, 2 июня 2018 г.

Новинки поэзии

Новые поэтические сборники за три года
Дорогие друзья!
Меня заинтересовал вопрос одного из читателей нашей библиотеки: «Какие новые поэтические сборники вышли в России за последние два – три года?» Вопрос, конечно, интересный, я сразу и не смогла ответить, т.к. новинок поэзии мы не получали. Пришлось обратиться к Интернету и поискать новинки поэзии за последние три  года (2016 – 2018). Конечно, это лишь небольшая часть изданных в стране поэтических сборников, в центральных издательствах.  Обращает внимание на себя тот факт, что, в основном, это книги маститых авторов – популярных и любимых среди читателей. Новых имен очень мало.
Предлагаю вам, дорогие друзья, познакомиться с новинками поэзии за последние три года.

Эдуард Асадов. Любовь моя не уйдет... (2017)
Стихи Эдуарда Асадова не только читали, переписывали в тетрадки и учили наизусть - его творческие вечера, с которыми он объездил весь Союз, вызывали не меньший интерес, чем концерты звезд эстрады. Ослепший поэт не мог видеть переполненных залов, но он ощущал восторг благодарной публики. Слушателей, как и читателей, привлекали обостренное чувство справедливости автора, его представления о верности, благородстве, его великодушие. 
Они узнавали в его стихах себя, ситуации, в которых оказывались сами. В тысячах писем делились с ним самым сокровенным, восхищаясь поэтом, который, будучи незрячим, видит жизнь столь проницательно.

Белла Ахмадулина. Прощай, любить не обязуйся... (2016)
"Сокровищем русской поэзии" и "лучшим в русском языке" назвал Беллу Ахмадулину Иосиф Бродский, открывая ее поэтический вечер в американском Амхерст-колледже. Обаяние творчества Ахмадулиной уже более полувека подчиняет себе ценителей истинной поэзии, даря им радость соприкосновения с "гармонией смысла, звуков, красок, мироощущений" (Б. Окуджава). 
В настоящем издании представлены стихотворения разных лет, в большинстве своем известные и давно полюбившиеся читателям.

Ах Астахова. Мужская лирика. Женская лирика (2018)
Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) - один из самых востребованных поэтов в современном русскоязычном пространстве. Широкая известность пришла к автору после публикации видео на стихотворение "Тебя хоть там любят?". Сейчас, армия поклонников Ах Астаховой насчитывает сотни тысяч человек по всему миру. Астаховой, удается собирать полные залы театров и филармоний, как в России, так и за рубежом.
Сборник "Мужское/Женское" - это переиздание дебютной книги Ах Астаховой "Мужская/Женская лирика", в которой представлены стихотворения, написанные от лица двух противоположностей, уживающихся в авторе. Прямые и строгие рифмы, свойственные мужчине, контрастируют с нежностью и трогательностью женской души. 
Данное переиздание дополнено жизнеутверждающими стихами нового творческого этапа Ирины. Автор раскрывает секреты нахождения своего жизненного пути, делится представлениями о достижении состояния счастья и рассуждает о гармоничном взаимодействии с окружающем миром.
Книга-перевертыш. 2-е издание, дополненное.

Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы. В 2 томах (комплект из 2 книг) (2017)
Настоящее издание - наиболее полное за последние 10 лет собрание стихотворений и поэм Иосифа Бродского. В его основу положены шесть поэтических сборников, подготовленных при непосредственном участии автора в американском издательстве "АРДИС" в 1970-е - 1990- е годы: "Остановка в пустыне" (1970), "Конец прекрасной эпохи" (1977), "Часть речи" (1977), "Новые стансы к Августе" (1983), "Урания" (1987), "Пейзаж с наводнением" (1996). В двухтомник вошли также переводы Иосифа Бродского из английской, американской, польской, литовской поэзии, стихи для детей, шуточные стихотворения, послания к друзья, неоконченные произведения и стихотворения, не публиковавшиеся при жизни автора. 
Вступительная статья и обширные примечания известным поэтом и исследователем литературы Львом Лосевым, с которым Бродского связывала близкая дружба в течении более чем трех десятилетий. Эти материалы - своеобразная карта поэтического мира Бродского, позволяющая проследить интеллектуальную одиссею поэта от начальной поры до последних лет. В примечаниях дается обзор критических откликов, объяснение нестандартных слов  и выражений, устанавливаются прямые и скрытые цитаты, прослеживаются ключевые образы и мотивы в творчестве поэта, приводятся его автокомментарии.
При подготовке двухтомника к переизданию все тексты были выверены заново.

Сергей Веретенников. Немного больше, чем тишина  (2017)
Представленная книга, - это сборник избранных стихотворений орловского писателя и духовного практика, Сергея Веретенникова. По убеждению поэта, стихотворения содержат в себе особые духовные вибрации, которые раскрывают в читателе его внутренние способности: видеть во всём красоту, любить и, несмотря на трудности, творить добро и стремиться к совершенству и гармонии, используя для этого понятные и знакомые всем внутренние переживания, красоту природы, величие космоса, благоговение перед Творцом и восхищение его творением. Стихотворение за стихотворением книга постепенно открывает в читателе состояние открытости миру, миру, который говорит с каждым из нас на своём тайном, но понятном для человека языке.

Валентин Гафт. Мостовая (2017)
Валентин Гафт - кто он?! Актёр, ставший поэтом, или рефлексирующий поэт, скрывшийся за маской актёра. Однозначного ответа на этот вопрос нет, ибо нет больших антиподов, чем поэт и актёр: актёр обязан перевоплощаться, подчас скрывая свою индивидуальность, а поэт, чем самобытней, тем значительней. Эти слова не обусловлены желанием привлечь новых читателей и почитателей к поэтическому творчеству автора - в этом нет нужды. Скорее, хотелось бы обратить внимание знатоков на эту книгу без всяких скидок. 

Евгений Евтушенко
Не умею прощаться. Стихотворения. Поэмы (2016)
В книгу выдающегося русского поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко, лауреата премии "Поэт" 2013 года, вошли самые лучшие, скрупулезно отобранные вместе с автором стихотворения и поэмы, написанные за долгие годы его творческого пути, в том числе и совсем новые. Стихотворения и поэмы, проверенные временем, не утратили ни своей актуальности, ни гражданской, ни лирической значимости. Шедевры поэта - "Танки идут по Праге", "Хотят ли русские войны?..", "Со мною вот что происходит", "Ольховая сережка", "Людей неинтересных в мире нет...", "Дай Бог!" и многие другие - собраны в одной книге. Книга проиллюстрирована фотографиями из личного архива автора и картинами из Музея-галереи Е.А.Евтушенко. Обложка книги украшена рисунком Марка Шагала, любезно предоставленным поэтом, с автографом художника "Для Евтушенко на память".

Евгений Евтушенко. Cтихотворения (2016)
В книгу выдающегося русского поэта Евгения Евтушенко вошли самые лучшие стихотворения, написанные за долгие годы его творческого пути, в том числе и совсем новые, созданные в апреле-августе 2016 года. Стихотворения, проверенные временем, ставят поэта в один ряд с величайшими поэтами мира. «Евтушенко - это целая эпоха, – считал Булат Окуджава. – У него есть очень хорошие стихи, читает он их бесподобно, ну а гражданское мужество Евтушенко вызывает глубочайшее уважение...»

Николай Заболоцкий. "Очарована, околдована..." (2018)
После выхода последнего прижизненного сборника стихов Заболоцкого Корней Чуковский написал ему: «Пишу Вам с той почтительностью, с какой написал бы Тютчеву или Державину. Для меня нет никакого сомнения, что автор «Журавлей», «Лебедя», «Лесного озера», «Актрисы», «Некрасивой девочки» - подлинно великий поэт, творчеством которого рано или поздно советской культуре… придется гордиться как одним из величайших своих достижений». Предсказание Чуковского сбылось, и новое поколение читателей открывает для себя причудливо-живописный мир поэта, в котором с космической гармонией соединилось духовное и телесное, и «дыханием цветов» обнаруживает себя в нем «живая душа». По словам Андрея Битова, как «Баратынский стал крупнейшим поэтом девятнадцатого века в двадцатом», так и «Заболоцкий станет крупнейшим поэтом двадцатого века в двадцать первом». В настоящем издании представлено полное собрание стихотворений и поэм Н. А. Заболоцкого, отобранных автором в соответствии с его литературным завещанием.

Зинаида Миркина. Хождение по водам (2016)
Зинаида Александровна Миркина - известный поэт, переводчик, исследователь, эссеист. Издательство продолжает публикацию произведений Зинаиды Миркиной поэтическим сборником "Хождение по водам". Автор воспринимает Божий мир, красоту, музыку, не наслаждаясь ими, а становясь с ними одним целым. Задавая вопрос Богу, спрашивая с Бога, ты поневоле спросишь со всего себя, и сам, весь, до последнего волоса на голове, станешь ответом, то есть станешь целым. Больше нет кого-то вне тебя, кто знает ответ и несет на своих плечах этот мир. Ты несешь мир, и у Бога нет других плеч, кроме твоих.

Зинаида Миркина. Из безмолвия (2017)
В своих стихах, подобных псалмам, Зинаида Миркина "опрозрачивает" непроницаемые для ума места богословских диспутов, поэзией разрешая эти тёмные для рассудка и открытые сердцу, открываемые сердцем небесные архипелаги. Отражается ли эпоха в её поэзии, значит ли что-то для неё категория исторического времени? Или она смотрит сквозь время, не замечая его примет? Замечает, но не позволяет своему внутреннему простору заговорить на языке злободневности. Возведение незримого собора - нелегкий путь. Храм строится не только веком и миром, но и песней безымянной пичуги.

Булат Окуджава. Стихотворения (2016)
Булат Окуджава - яркая звезда русской поэзии - обладал редким даром: мудрые вещи излагать простыми словами, в земной женщине видеть богиню, а с богами беседовать как с добрыми знакомыми. Изысканное слова поэта всегда трогало душу читателя и слушателя. Он служил своим творчеством Чести, Благородству и Достоинству и уходя оставил нам с надеждой свою поэзию.

Райнер М. Рильке. Сонеты к Орфею / Die Sonette an Orpheus (2017)
Зинаида Миркина непревзойденный переводчика Райнера Марии Рильке. Настоящий перевод делается не со стихотворения на стихотворение, а - с того еще бессловесного начала, из которого Рильке выходил на немецкий язык, а Миркина - на русский. Хотя проникала она в это начало через стихотворение Рильке, однако через, сквозь, находя на русском очень точные смысловые образы. Переводчики с Божественного языка на человеческий говорят на немецком и русском, на английском и хинди, но понимают друг друга без слов. Они стоят на пороге одной и той же тайны. И в эту же тайну посвящены пророки. Через пророков перекликаются эпохи, культуры и вероисповедания. Через пророков и через поэтов. Термины "медиум", "транслятор", "спиритуализм" при анализе поэтического творчества Рильке и Миркиной едва ли уместны. Рильке и Миркина Вестники. Вестник - это творец, в художественном и мистическом опыте которого нет ничего сверх откровения Господа.

Райнер М. Рильке. Элегии и другие стихотворения / R. M. Rilke: Die Elegien und andere Gedichte (2017)
"Поэзия священной глубины - одна из вершин всякой великой культуры. Она не заменяет и не отменяет других путей в глубину, но и они ее не могут заменить. В прошлом ее иногда канонизировали - как Веды, как псалмы Давида. В наше время она обходится без этого, но не перестает быть самой собой. Зинаида Миркина не случайно переводила Тагора, Рильке, суфийскую лирику. В этот же ряд становятся и ее стихи... В поэзии религиозного созерцания тонет несовместимость религиозно философских и богословских систем. В ней рождается чувство, что любая человеческая речь, подсказанная Богом, - только перевод с божьего на человеческий; и поэтический перевод лучше, чем логически правильный подстрочник, ближе к подлиннику, не доступному человеческому уму. Родство мистической поэзии, мистического искусства разных культур становится прообразом родства великих религий, несущих на себе печать Единого Духа". Григорий Померанц

Роберт Рождественский. Стихотворения (2016)
Роберт Рождественский родился поэтом. Его интонацию не спутаешь ни с какой другой. В шестидесятые годы, когда поэзия вырвалась на площади и стадионы, он заявил о себе громко, ершисто, обращаясь к своим сверстникам, "парням с поднятыми воротниками", таким же, как и он сам. А потом был "Реквием", и лирика, и пронзительные последние стихи. И конечно, песни - они звучали по радио, их пела вся страна, они становились лейтмотивом наших любимых картин. Достаточно вспомнить хотя бы это: "Не думай о секундах свысока..." Роберт Рождественский, поэт и человек, предстает перед нами со страниц этой книги.

Роберт Рождественский
Эхо любви. Стихотворения. Поэмы (2016)
Великие стихотворения большого поэта Роберта Рождественского собраны в этой книге как удивительное воплощение подлинной любви к этому прекрасному миру, к Родине, к женщине, к детям, ко всем людям. Звенящий, светлый, кристально-ясный мир Роберта Рождественского — естественное проявление его личности, его души, его судьбы. В книге представлены лучшие стихотворения и поэмы автора.

Анна Русс. Теперь всё изменится (2018).
Анна Русс - одна из знаковых фигур в современной поэзии. Ее стихи публиковались в легендарных толстых журналах, она победитель множества слэмов и лауреат премий "Триумф" и "Дебют". 
Это речитативы и гимны, плачи и приворотные заговоры, оперные арии и молитвы, романсы и блюзы - каждое из восьми десятков стихотворений в этой книге вызвано к жизни собственной неотступной мелодией, к которой подобраны единственно верные слова. Иногда они о боли, что выбрали не тебя, иногда о трудностях расшифровки телеграмм от высших сил, иногда о поздней благодарности за испытания, иногда о безжалостном зрении автора, видящего наперед исход любой истории - в том числе и своей собственной. Важно, что они точны настолько, что не оставляют читателю шанса малодушничать, лукавить и самообманываться, соединяя с горькой, но целительной внутренней правдой. С чувством, с которым читаешь эту книгу, люди еще взрослеют - и решаются все изменить.

Борис Рыжий. В кварталах дальних и печальных... (2017)
Борис Рыжий родился поэтом. За его короткую поэтическую жизнь на свет появилось более 1000 стихотворений. В сборнике "В кварталах дальних и печальных" представлены стихи 1992-2001 годов. Читая их, понимаешь, почему творчество Бориса Рыжего оценивают столь полярно, называя его поэтом рубежа эпох, певцом "лихих 90-х" и даже "последним советским поэтом". Годы, прошедшие после его гибели, принесли ему небывалые для нашего не поэтического времени известность и признание. Строки его стихотворений разошлись цитатами и афоризмами по блогам и ЖЖ, десятки его стихов положены на музыку, о нём снимают фильмы, в театре "Мастерская Петра Фоменко" идёт культовый спектакль "Рыжий". 
Предлагаемый сборник адресован любителям и ценителям современной поэзии. В стихах сохранена пунктуация и орфография автора.

Эльдар Рязанов.
Стихотворения, новеллы и роман в одном томе (2016)
Сложно найти человека, который не смотрел бы художественные фильмы Эльдара Рязанова. Выдающийся режиссер с потрясающим чувством юмора, изысканным вкусом впервые открыл дорогу большой поэзии на киноэкраны в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром". И судьба наградила писателя, подарив десять творческих поэтических лет, когда из-под пера появлялись на свет подлинные поэтические образцы русской лирики. Некоторые из них стали просто "народными": "У природы нет плохой погоды", "Любовь - весенняя страна" и др.. В книге собраны практически все стихотворения Э. А. Рязанова и новеллы, раскрывающие истории появления многих стихотворений, их воплощения в песнях, написанных для кинофильмов режиссера, на театральной сцене и эстраде, а также кинороман о жизни Андерсена, написанный по мотивам последнего фильма, снятого любимым всеми режиссера. "Сплав подлинного и легенды, документального и небылицы, реального и фантасмагорического составляет особенность этого сочинения." - по словам самого Эльдара Рязанова.

Александр Степанов. Рэпер против музыки (2018)
Александр ST Степанов - российский рэп-исполнитель, автор текстов, поэт. К 29 годам у Александра ST Степанова за плечами 4 студийных альбома, участие в самых значимых событиях в области российского хип-хопа и постоянная прописка в миллионах плейлистов, обладатели которых ежедневно спешат в институт или на работу. Создание самого важного для него проекта #superСТИХИ - где молодые поэты делятся друг с другом своим творчеством, стало отправной точкой при возникновении идеи выпустить сборник стихов.
Стихи для Александра - это голос поколения, творчество человека, которому есть, что сказать. Книга "Рэпер против музыки" - это возможность донести свои переживания, жизненный опыт.
В этой книге собрано всё, что писалось несколько лет и дописывалось на балконе. Есть озорные мотивы, от которых веет хулиганством и распутством, но всё же большая часть затрагивает серьёзные проблемы современности.
НаSTоящий и искренний Александр Степанов рассказывает о настоящем, о том, что сегодня происходит в мире, на твоей улице, а, возможно, и в соседней квартире.
Об авторе: 
Александр ST Степанов - известный рэпер, популярный поэт, автор текстов, основатель проекта #SUPERстихи, участник популярного интернет-шоу Versus Battle. 

Рупи Каур. Milk and Honey. Белые стихи, покорившие мир (2018)
Рупи Каур – индианка по происхождению, молодой, но всемирно известный писатель и художник. Ее стихи не имеют рифмы, но поражают в самое сердце. Ее иллюстрации символичны, но накаляют чувства. Ее книгу никто не хотел публиковать, но она стала мировым бестселлером. Лирический сборник Рупи Каур – это откровенная, смелая и чувственная поэзия, которая захватывает с первых строк. Каждый может найти в этих коротких, эмоционально сконцентрированных и проницательных историях что-то из собственной жизни. Рассказывая о трагедии детства, несчастной любви и боли своих потерь, Рупи Каур погружает читателя в противоречивое чувство прекрасной грусти, подтверждая заявленное: "Пройти сквозь самые горькие моменты жизни, чтобы обнаружить в них сладость, ведь она есть во всем". Переводы стихов публикуются вместе с оригинальными текстами на английском языке.
Это книга, покорившая мир. Продано 2 миллиона экземпляров. Переведено на 30 языков. Бестселлер New York Times №1 в разделе «Американская поэзия» на Amazon.com. 3000 отзывов на Amazon.com 
О КНИГЕ 
«Milk and honey» – это сборник стихов о любви, потере, насилии, исцелении и женственности. Он разделен на четыре главы, и каждая о страдании и исцелении от боли. «Milk and honey» проведет читателя по самым горьким моментам жизни, и в каждом из них он найдет нечто прекрасное, потому что прекрасное есть во всем, стоит лишь присмотреться.

убеждать себя
в своем праве
занять некое место ―
это как писать
левой рукой,
когда родилась
правшой.
— застенчивость по наследству

я ушла не потому, что
я престала любить тебя.
я ушла потому, что чем дольше
я оставалась, тем меньше
я любила себя.

2 комментария:

  1. Какой интересный обзор, спасибо. Наиболее меня заинтересовал сборник стихов без рифмы Рупи Каур . Обязательно буду читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Я тоже обратила внимание на эту книгу, очень уж необычна она. А я бы с удовольствием прочитала стихи Эльдара Рязанова, тем более, что стихи и проза собраны в одном томе. У нас есть всего один его сборник - "Любовь - весенняя страна", который включает в себя не только стихи, но и воспоминания, зарисовки. Мне он очень понравился, даже выписывала стихи и мысли его в тетрадку. Простые, трогательные стихи с высочайшей житейской мудростью, попадают прямо в сердце...
      Искренне благодарю Вас за комментарий. Удачи Вам, здоровья, радости, добрых и позитивных событий!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Летние стихи

Прощаясь с летними стихами… Дорогие друзья! Вот как-то незаметно лето приблизилось к своему финишу. Еще вчера днем стояла изнуряющая...