суббота, 12 мая 2018 г.

ПоэзоНовости

Новости из мира поэзии
Дорогие друзья!
Решила завести новую рубрику «ПоэзоНовости» - текущие события из поэтического мира. Рубрика для тех, кто интересуется процессами, событиями, которые происходят в современном поэтическом мире.
Предлагаю вашему вниманию несколько интересных новостей: 
1) Фестиваль современной поэзии «Маяк»
Фестиваль современной поэзии «Маяк» состоится в Петербурге совсем скоро, а точнее 19 мая 2018 г. 
Именно в этот день в Центре дизайна ARTPLAY уже во второй раз пройдет российский музыкально-поэтический фестиваль «Маяк». Главной темой события объявлена «Любовь». Как сообщают организаторы: «Второй фестиваль современной поэзии не только для поэтов. Фестиваль «Маяк» – это лекции, творческие встречи, мастер-классы, публичные дискуссии, поэтические перформансы и много-много музыки. Фестиваль «Маяк» – это самые яркие поэты, музыканты, писатели, литературоведы, рэперы и актеры».

В музыкально-поэтическом форуме примут участие «деятели актуального искусства, авторы и исполнители, передающие мысли и эмоции стихами». В программе «Маяка» выступления Евгения Сои из Одессы, Вадика Королева (OQJAV) из Москвы, Андрея Некрасова из Санкт-Петербурга и Димы Птицами из Днепра, поэтическая классика в прочтении рэперов Shcokk из Берлина и Mozee Montana из Москвы, концерты музыкальных групп «АлоэВера» (Москва) и «Zero People» (Санкт-Петербург), лекции о поэзии и публицистике питерского писателя Сергея Носова и московского литератора Василия Аккермана и много другого!
Вход на фестиваль свободный, однако требуется предварительная регистрация, так как количество мест ограничено.
Несколько стихотворений участвующих в Фестивале поэтов:

Я так боюсь к тебе внезапно охладеть...
Андрей Некрасов (Санкт-Петербург)
Я так боюсь к тебе внезапно охладеть, 
Боюсь, когда моя любовь и страсть угаснут, 
И не захочется чего-либо хотеть, 
И все, что было, станет тусклым и напрасным. 

Боюсь, когда субботним вечером, устав, 
Поодиночке ляжем в тесную кровать. 
И «Как дела?» мы, не спросив и не узнав, 
Друг друга перестанем удивлять. 

Когда мы перестанем видеть небо, 
И я в проеме виновато обопрусь 
И, будто невзначай уйдя за хлебом, 
К тебе уже обратно не вернусь. 

И будет некуда бежать или пойти. 
И вдруг от горечи живот и нервы скрутит! 
Сойти б с ума и с места не сойти 
В бессвятстве изуродованной сути! 

Устав от пьянства, взвесив, что к чему, 
Пойму, что жил все это время не любя. 
И буду вынужден склониться к одному: 
Что все стихи, что я писал ; не про тебя. 

Я для тебя уже давно готов исполнить 
Любой твой необузданный каприз. 
А ты пытаешься как будто что-то вспомнить, 
Забывшись, куришь у плиты и варишь рис. 

Мне вновь и вновь включают треки Полозковой. 
Стихи хорошие, но все дают понять, 
Что все, написанное мной, ; давно не ново 
И что вообще пора завязывать писать. 

Пусть далеко мне до Большой литературы, 
Твоя уверенность во мне прибавит сил. 
А то, что я опять температурю... 
Так это я случайно допустил.
2012.
отменяешь возможность смерти
Евгений Соя
как ты по городу бетонному ступая
растишь за собой букеты междометий
красотой своей в самой сердцевине мая,
отменяешь возможность смерти.

как будет грустно умереть и неприлично,
любому савану предпочту волос твоих лён.
в твои смешные девчачьи косички,
синей лентой я заплетён.
2017.

Я утоплю в слезах любовь
Александр Троицкий
* * * 
Я утоплю в слезах свою любовь,          
Чтоб не испытывать страданий.            
Превозмогу души и сердца боль.           
Иметь к тебе не стану притязаний.                                            
Живи спокойно, счастливо, а я           
Тебя вовек не потревожу.               
Но вспоминай, пожалуйста, меня,         
И станет легче мне, быть может... 
октябрь 1987г.
2) В Москве откроют памятник Марине Цветаевой
14 мая в 15:00 в районе Строгино будет торжественно открыт памятник Марине Цветаевой – на территории московской школы №1619, носящей имя поэтессы. Как сообщила пресс-служба автора скульптуры, президента Российской академии художеств Зураба Церетели агентству «Москва»: «Памятник сделан из бронзы и изображает поэтессу сидящей на постаменте и держащей в руке цветок. Высота скульптуры составляет около двух метров». Собеседником агентства было отмечено, что Церетели создал скульптуру за свой счет после того, как ученики и директор школы написали ему письмо с просьбой о ее изготовлении.

В церемонии открытия, помимо Церетели, примут участие внучка Анастасии Цветаевой, хранитель ее архива Ольга Трухачева, историк, литературовед, основатель и экс-директор Дома-музея Марины Цветаевой Эсфирь Красовская, директор Дома-музея Марины Цветаевой Елена Жук и директор ГБОУ «Школа № 1619» Диана Соколова.
Мэром Москвы Сергеем Собяниным 14 марта этого года было подписано распоряжение об установке памятника поэтессе.
Напомним, что в Москве уже существует памятник поэтессе, открытый в 2007 году в Борисоглебском переулке, напротив дома, где поэтесса жила в молодости до эмиграции. В настоящее время в здании расположен Дом-музей Марины Цветаевой.

Марина Цветаева
Ты солнце в выси мне застишь,
Все звёзды в твоей горсти!
Ах, если бы – двери настежь – 
Как ветер к тебе войти!

И залепетать, и вспыхнуть,
И круто потупить взгляд,
И всхлипывая, затихнуть – 
Как в детстве, когда простят.
3) В Петербурге открыта мемориальная доска Василию Теркину
Памятную доску литературному персонажу из поэмы Александра Твардовского и народному герою времен Великой Отечественной войны Василию Теркину установили на здании штаба Западного военного округа в Санкт-Петербурге. По сообщению ТАСС, открыли мемориал ветераны войны и командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов 9 мая.
Главным редактором газеты «На страже Родины» Сергеем Мартынкевичем было сказано: «Сегодня на 101-м году издания газеты «На страже Родины» в штабе ЗВО мы открыли доску, посвященную Василию Теркину. Этот персонаж был создан в нашей редакции в 1939 году группой писателей, поэтов, художников, сначала как военкор, журналист… Потом это все переросло в поэтическую форму – красноармейцы начали писать стихи о Теркине, штатные авторы тоже. <…> В 1942 году было принято решение возродить этого героя на страницах нашей газеты, и в мае Теркин вновь «надел шинель» и уже как солдат громил гитлеровцев на Ленинградском и Волховском фронтах».

На мемориальной доске изображается знаменитая иллюстрация художника Ореста Верейского с портретом неунывающего и отважного красноармейца Теркина. Надпись на доске гласит «В этом здании в штабе округа в 1939 г. в газете «На страже Родины» впервые появился литературный персонаж Василий Теркин. Он воплотил в себе образ русского солдата освободителя».
4) Фестиваль современной поэзии MyFest стартует 14 мая.
Живые поэты будут читать свои стихи 5 дней подряд.
Международный ежегодный фестиваль современной поэзии MyFest пройдёт сразу в трёх городах: Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске.
Все начнётся в понедельник в Москве: 5 дней подряд поэты будут собираться на различных площадках и читать свои стихи. Затем поэтический десант на один день высадится в Петербурге, а через неделю – в Челябинске.
Подробная афиша выступлений – здесь.
Подробнее о фестивале – на официальном сайте MyFest.
5) В Петербурге устроят экскурсию по следам «Незнакомки» Блока.
Первая лекция-экскурсия пройдет 12 мая 2018 года.
Музей истории Санкт-Петербурга и Музей-квартира Александра Блока разработали экскурсионный маршрут «По следам Незнакомки», посвященный одному из самых знаковых стихотворений Серебряного века.
Произведение, написанное Александром Блоком в начале XX века отчасти под впечатлением от долгих прогулок по пригородам Северной столицы, в свое время обрело небывалую и несколько скандальную славу, поскольку, по расхожему мнению, его главной героиней стала женщина легкого поведения, которой талантливый поэт придал романтический ореол таинственной Незнакомки. Впрочем, интерпретаций было множество, что говорит о том огромном влиянии, которое оказали эти стихи на русский символизм. Позже Блок создал одноименную драму, где героиня появляется уже в образе упавшей с неба звезды.

— В свое время стихотворение знали наизусть едва ли не все гимназисты и курсистки, — отмечают в Музее истории Петербурга. — Кто она, таинственная Незнакомка, существует ли ее реальный прототип или она — лишь видение поэта?
На эти и многие другие вопросы призвана ответить лекция-экскурсия, которая стартует 12 мая в Музее-квартире Блока с посещения выставки «Их было много, дев прекрасных…», где представлен автограф стихотворения и иллюстрации к «Незнакомке». Далее экскурсанты отправятся к Театру Комиссаржевской, потом к знаменитой башне Вячеслава Иванова, где собирались символисты и где Блок впервые прочел свое стихотворение. Следующей остановкой станет Тенишевское училище, где Всеволод Мейерхольд поставил драму «Незнакомка», затем Петроградская сторона, где происходят события пьесы.

— Все участники экскурсии полюбуются домом с кораблями и мостом, на который «пала Мария-звезда». Завершится путешествие в Озерках, где поэту явилась Незнакомка, и все желающие смогут прочесть стихи на высоком песчаном берегу, — добавили в пресс-службе музея.
Текст: Алексей Васильев/РГ, Санкт-Петербург
Фото: Илья Глазунов, «Незнакомка»

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Какие чудесные ПОЭЗОновости, замечательные стихи! Памятнику Марине Цветаевой -быть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, добрый вечер!
      Да, новости удивительные, положительные, в кучке они радуют нас! Я тоже рада памятнику Марине Цветаевой.
      Спасибо за отзыв, рада видеть Вас в гостях. Удачи, добра и позитива, всего самого светлого и оптимистичного!

      Удалить
  2. А меня впечатлила экскурсия по следам Незнакомки... очень романтично... хотела бы и я побывать на ней)))
    Людмилочка, спасибо за информацию...
    Кстати, наши библиографы разместили список источников по Сталинградской битве. Тебе ссылочку кинуть? Наверное у вас тема разрабатывается намного лучше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, блоковская Незнакомка - это очень интересно, я тоже бы не отказалась от такой экскурсии...
      Ссылочку по Сталинграду если можно, вышли, пожалуйста, буду тебе искренне признательна и благодарна.
      Рада твоему появлению в блоге, спасибо огромное! Удачи, радости, успехов, процветания и благополучия!

      Удалить
    2. http://pushkin.kubannet.ru/News/n07052018_1.php
      Людмилочка, это сайт Пушкинки))), ссылка на список. Обнимаю)))

      Удалить
    3. Ириночка, спасибо большое за ссылочку. Прости, пожалуйста, с задержкой ответа. Удачи тебе, добра и благополучия!

      Удалить
  3. Спасибо за новости поэзии, с удовольствием познакомилась с интересным материалам, пройдя по ссылкам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Спасибо за отзыв, рада видеть Вас в гостях. Новости поэтические в кучке сразу - производят впечатления. Удачи Вам и всех благ, Всё будет хорошо!

      Удалить
  4. Как хорошо уметь читать! А еще здорово знать куда зайти за ХОРОШИМИ новостями! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, здравствуйте!
      Спасибо за добрый отзыв, искренне рада видеть Вас в гостях.
      Удачи Вам, добра, позитива, мира и всех благ!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Современная поэзия

«Радугу сравню с вратами рая»:  Андрей Дементьев Дорогие друзья! Я последний романтик ушедшего века.. Потому и живу по законам Лю...