суббота, 5 декабря 2020 г.

Зимние стихи

«По ветвям развешен иней»: 
Стихи о зиме А. А. Фета – детям
Дорогие друзья!
А. А. ФЕТ
Сегодня – знаменательный день. 5 декабря 2020 г. исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося русского поэта-лирика, переводчика, мемуариста, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, Афанасия Афанасьевича Фета.
Когда мы читаем стихи А. А Фета, то ощущаем наслаждение от счастья и умиротворения. Фет стал поистине мастером лирического пейзажа, отражая в нем человеческие чувства и раскрывая основные темы и символы, волнующие писателя. В своих стихах поэт воспевал природу, любовь, человеческое счастье и вечность. При этом вся его поэзия романтична. Однако в лирике Фета романтика не небесная, а вполне земная и постижимая. 
Николай Страхов писал: «Больше всего у Фета поразительна именно та лёгкость, с которою он подымается в область поэзии. <…> …Наш поэт преобразует в чистейшую поэзию всевозможные черты нашей жизни».
Фото: Государственный литературный музей
Интересные факты
Кроме сочинения стихотворений Фет до самой старости занимался переводами. Ему принадлежат переводы обеих частей «Фауста» Гёте. Он даже планировал перевести книгу Иммануила Канта «Критика чистого разума», но оставил эту идею и взялся за перевод произведений Артура Шопенгауэра.

Поэт пережил трагическую любовь к Марии Лазич – поклоннице его творчества. Эта девушка была образованной и очень талантливой. Их чувства были взаимны, но паре не удалось связать свои судьбы. Мария погибла, а поэт всю жизнь помнил свою несчастную любовь, которая повлияла на его творчество. Именно ей он посвятил поэму «Талисман», стихотворения «Старые письма», «Ты отстрадала, я ещё страдаю…», «Нет, я не изменил. До старости глубокой…» и другие произведения.

Некоторые исследователи жизни Фета полагают, что смерти поэта от сердечного приступа предшествовала попытка суицида.

Именно Фет автор известной фразы-палиндрома (текст, одинаково читающийся от начала к концу, и от конца к началу), которая вошла в «Приключения Буратино» А. Н. Толстого — «А роза упала на лапу Азора».
Афанасий Фет в детстве
Фет является автором замечательных стихов для детей. Их популярность у юных читателей вызвана тем, что его стихотворения добры и удивительно понятны даже самым маленьким.

В недавнем прошлом в России не было детской поэзии как таковой. В дворянских семьях дети начинали читать очень рано, почти также рано, как и говорить, и одними из их первых опытов чтения становились взрослые стихи. В ХIХ веке родители доверяли воспитание своих чад поэту с чистым и прозрачным слогом – Афанасию Фету.

Примерно в середине ХIХ столетия набрали популярность детские журналы, а в них появились первые строки, адресованные именно юному читателю. До этого в ребенке не признавался маленький человек.

С первых осмысленных лет он был ценен для семьи почти как равный, как растущая и крепнущая душа, с которой самого начала можно говорить на взрослом языке, в том числе и на языке зрелой и одухотворенной поэзии.

Ведь кто как не ребенок с его чутким восприятием душевного и духовного мира может понять и расслышать красоту звучания стихотворения – его размера, мелодики и ритма, его дыхания, настроения и смыслов, часто прячущихся от нас за пределами обычного значения слов?

Поэзия Афанасия Фета при жизни не попадала в первые строчки «рейтингов» великой, гениальной и суперизвестной, не стояла в одном ряду с поэзией Пушкина, Лермонтова и других представителей Золотого века.
При этом она – синоним всего чистого и прозрачного, простого и вместе с тем многозначного, что есть в стихотворном творчестве, а также в окружающей природе и в нашем сердце, отзывающемся на ее удивительную и богозданную красоту.
Художник Дм. Левин.
Зима в представлении этого истинного русского поэта научит маленького читателя тому, от чего отучают СМИ, компьютерные игры и даже новейшие педагогические технологии – а именно, включать работу воображения, не гнаться за яркой картинкой и сильным эмоциональным впечатлением, а различать нюансы и оттенки – вглядываться в тончайшее очарование времени года, его акварельные переходы, неброские романтические полутона.

И детям, и взрослым сегодня так недостает подобной фетовской деликатности чувств, впечатлений, переживаний, а ведь это так обедняет нашу внутреннюю жизнь. Стихи Фета полны гармонией, тишиной, благодарностью, ощущением присутствия Бога в мире.
Художник Алексей Адамов.
Сегодня школьные учителя, наверно, не очень-то любят А. Фета за его архаизмы и историзмы (ведь детям приходится лишний раз объяснять суть старинных названий ушедших предметов и явлений, отвлекаясь от материала), но, стоит признать, что на самом деле эти стихи вовсе не архаичны – то, о чем говорит автор, относится к вечным ценностям и близко и понятно современному человеку, взрослому и маленькому.

А всё потому, что стихи Афанасия Фета – отставного военного, доброго и рачительного помещика, человека практического ума – совершенно особое явление. В эту лирику не проникает злоба дня, невыносимая печаль и проза жизни, а быт и повседневные явления опоэтизированы и словно бы покрыты легкой дымкой очарования вечеров у семейного камелька.
Лирическое настроение поэта никогда не бывает отчаянным – оно, как правило, радостное или с легким ореолом грусти. Именно это и роднит стихи Фета с детской поэзией, как особое явление явившейся гораздо позже.

Эти стихотворения никогда не выделялись автором в особую детскую серию. Они не посвящены конкретным детям. Возможно, эти тончайшие лирические строки созданы им из глубины памяти и собственного детства.
Давайте почитаем Фета вместе с детьми и создадим себе настроение уюта в эти зимние месяцы – прекрасного и одухотворенного белого времени года со множеством словесных и живописных оттенков.
К некоторым стихам даны небольшие комментарии.
Художник Сергей Передиреев
* * *
Аполлон Григорьев был первым слушателем фетовских стихов в студенческие годы. Рассказывая об этом времени, Фет писал: «Помню, в какое восхищение приводило его маленькое стихотворение «Кот поет, глаза прищуря», над которым он только восклицал: «Боже мой, какой счастливец этот кот и какой несчастный мальчик!»

Кот поёт, глаза прищуря;
Мальчик дремлет на ковре.
На дворе играет буря,
Ветер свищет на дворе.

“Полно тут тебе валяться, –
Спрячь игрушки да вставай!
Подойди ко мне прощаться,
Да и спать себе ступай”.

Мальчик встал, а кот глазами
Проводил и все поёт;
В окна снег валит клоками,
Буря свищет у ворот.
Первый снег. В. Жданов.
* * *
Мама! глянь-ка из окошка –
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос:

Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело –
Видно, есть мороз.

Не колючий, светло-синий
По ветвям развешен иней –
Погляди хоть ты!

Словно кто-то тороватый
Свежей, белой, пухлой ватой
Все убрал кусты.

Уж теперь не будет спору:
За салазки да и в гору
Весело бежать!

Правда, мама? Не откажешь,
А сама, наверно, скажешь:
“Ну, скорей гулять!”
Художница Н. Гусак. Иней.
* * *
Создавая миниатюру, Фет стремится быть предельно лаконичным в средствах. Здесь, например, использована всего одна краска — белая. И все детали пейзажа отобраны чрезвычайно бережно. Зато как легко из этой «скупости» рождается ощущение простора!

Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,

Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.
Художник Ф.Васильев
* * *
Скрип шагов вдоль улиц белых,
Огоньки вдали;
На стенах оледенелых
Блещут хрустали.

От ресниц нависнул в очи
Серебристый пух,
Тишина холодной ночи
Занимает дух.

Ветер спит, и все немеет,
Только бы уснуть;
Ясный воздух сам робеет
На мороз дохнуть.
1858
Художник Станислав Побытов.
Вечер
Прозвучало над ясной рекою,
Прозвенело в померкшем лугу,

Прокатилось над рощей немою,
Засветилось на том берегу.

Далеко, в полумраке, луками
Убегает на запад река.

Погорев золотыми каймами,
Разлетелись, как дым, облака.

На пригорке то сыро, то жарко,
Вздохи дня есть в дыханье ночном, —

Но зарница уж теплится ярко
Голубым и зеленым огнем.
Зимняя сказка. Коротков Валентин.
Учись у них – у дуба, у березы
Учись у них – у дуба, у березы.
Кругом зима. Жестокая пора!

Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.

Всё злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,

И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат; молчи и ты!

Но верь весне. Ее промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа.
Березы зимой
В начале 1840-х годов Фет учился в Московском университете и жил в доме своего сокурсника Аполлона Григорьева, ставшего впоследствии известным поэтом и критиком. Во дворе григорьевского дома на Малой Полянке одиноко росла береза. В старости Фет вспоминал, что именно эта «плакучая береза, увешанная инеем» вошла в его стихотворение.

Береза
Печальная береза 
У моего окна, 
И прихотью мороза 
Разубрана она.

Как гроздья винограда, 
Ветвей концы висят,— 
И радостен для взгляда 
Весь траурный наряд.

Люблю игру денницы 
Я замечать на ней, 
И жаль мне, если птицы 
Стряхнут красу ветвей.
1842
Денница — утренняя заря, рассвет.
Художник Дм. Левин. Дети.
В приведенном ниже раннем стихотворении Фета уже хорошо чувствуются его любовь и внимание к жизни русской деревни, к скромной деревенской природе. Ведь сам поэт родился и вырос на Орловщине — в центральной части России.
Стихотворение, было напечатано в журнале «Москвитянин», где впервые появились многие произведения Фета-студента.

Вот утро севера - сонливое, скупое...
Вот утро севера - сонливое, скупое -
Лениво смотрится в окно волоковое;
В печи трещит огонь - и серый дым ковром
Тихонько стелется над кровлею с коньком.
Петух заботливый, копаясь на дороге,
Кричит... а дедушка брадатый на пороге
Кряхтит и крестится, схватившись за кольцо.
И хлопья белые летят ему в лицо.
И полдень нарастает. Но, Боже, как люблю я,
Как тройкою ямщик кибитку удалую
Промчит - и скроется... И долго, мнится мне,
Звук колокольчика трепещет в тишине.
1842
Окно волоковое — отверстие для выхода дыма в курной избе.
ФЕТ как никто умеет раскрыть прелесть цветка, освежить поэтический смысл трех главных событий его жизни: расцвета, благоухания и увядания.
Георгины не раз удостаивались внимания поэта (и всегда в драматический момент их встречи с первым морозом).

Георгины
Вчера - уж солнце рдело низко -
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.

Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Веселых, грустных и нескромных
Отвсюду улыбалось лиц!

Казалось, нет конца их грезам
На мягком лоне тишины,-
А нынче утренним морозом
Они стоят опалены.

Но прежним тайным обаяньем
От них повеяло опять,
И над безмолвным увяданьем
Мне как-то совестно роптать.
1859
Художник Юрий Мартюшев.
Эту миниатюру можно поставить эпиграфом ко всему творческому пути А. Фета.

Целый мир от красоты...
Целый мир от красоты,
От велика и до мала,
И напрасно ищешь ты
Отыскать ее начало.

Что такое день иль век
Перед тем, что бесконечно?
Хоть не вечен человек,
То, что вечно,— человечно.
Между 1874 и 1886.
Художник Дм. Левин
Источник:
Свирель : Лирика А. А. Фета, А. Н. Майкова, И. С. Никитина / составление, вступительная статья и примечания Н. Суховой ; рисунки В. Горячевой. – Москва : Детская литература, 1982. – 222 с. : ил. – (Школьная библиотека).
Художник MAREK  SZCZEPANIAK
Интересные ссылки
Сайт о А.А. Фете. – URL: http://fet.lit-info.ru/ (дата обращения: 05.04.2020 года);


За что современники "травили"  поэта А. Фета: "Лирическое хозяйство" Афанасия Фета


Афанасий Фет: фотогалерея. – URL: https://pitzmann.ru/fet-gallery.htm  (дата обращения: 05.04.2020 года);

Я не ропщу на трудный путь земной…: материалы книжной выставки к 195-летию со дня рождения поэта / сайт Российской государственной библиотеки. - URL: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/vistavki/fet/  (дата обращения: 05.04.2020 года);

«Когда кичливый ум, измученный борьбою…»: Преисполненный духовной жажды, ярко и убедительно выражающий в своей лирике противоречивые мысли А. Фет в рубрике «50 великих стихотворений».
Художник Gustaf Fjaestad
Дорогие друзья, читатели блога!
Поздравляю от души всех любящих замечательную поэзию Афанасия Фета с его 200-летним юбилеем!
Искренне желаю всем вдохновенного чтения стихов прекрасного русского поэта, погружения в мир чувств и поэтического настроения, в очарованный мир русской природы и спокойствия, красоты и умиротворения!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Я тоже люблю стихи Фета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Очень рада в Вашем лице видеть единомышленника и любителя чудесной поэзии Фета. Действительно, он гений передачи оттенков и полутонов настроений и красоты природы, самых глубоких чувств человека.
      Спасибо огромное за отзыв, искренне рада видеть Вас в гостях.
      Всего Вам самого доброго, светлого, здорового и позитивного!
      Берегите себя!

      Удалить

Репрессированные поэты России

Анна Баркова—поэтесса с трагической судьбой (к 120-летию со дня рождения) Дорогие друзья! Ведь это памятник отчаянья – Стиха надтреснутого...