пятница, 22 августа 2025 г.

Стихи к датам

К 80-летию Победы в Великой
 Отечественной войне
19 августа – День фронтовой собаки
Дорогие друзья!
19 августа отмечают День фронтовой собаки, посвященный подвигам собак в годы Великой Отечественной войны
, вкладу и преданности четвероногих друзей, проявивших стойкость, мужество и героизм, приближая День Победы над фашизмом. К стыду своему, я не знала, что есть такая важная патриотическая дата, хотя о подвигах собак в годы войны читала. Благодаря информации в блоге коллег «ВО!круг книг» узнала много интересного и познавательного о собаках-воинах, но еще больше потрясла подборка стихотворений об этих необыкновенных животных. Некоторые стихи пронзительны до слез…Этот материал можно и нужно использовать в работе с детьми, при подготовке массовых мероприятий.
Овчарка Дина
Памятная дата – День фронтовой собаки - была учреждена в 2017 году по инициативе московского Музея Победы и приурочена к событию 1943 года, когда фронтовая овчарка Дина успешно выполнила боевую задачу во время «рельсовой войны» в Белоруссии – она смогла совершить подрыв железнодорожных путей перед приближающимся эшелоном с живой силой противника, и при этом выжила (собаки и ранее успешно взрывали рельсы, но гибли при взрыве). Взрывом были уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. Дина стала символом мужества и самоотверженности.

На фронтах Великой Отечественной войны в составе воинских подразделений Красной армии несли службу более 60 тысяч собак разных пород. Служебные собаки были востребованы не только в действующих частях Красной Армии, но и в тыловых истребительных батальонах, на промышленных предприятиях, железных дорогах и в подразделениях милиции. Они вместе с солдатами голодали, мерзли и мокли в окопах, проявляли смелость и мужество. Собаки-связисты, собаки-миноискатели, собаки-санитары, собаки-диверсанты, собаки-подрывники, собаки-истребители танков, ездовые собаки и это лишь часть того, кем служили эти животные.
За время войны было обучено и сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных отряда, 4 батальона связных отрядов. Они вывезли из зоны боев около 700 тысяч раненых, доставили на передовую более 5,8 тонны боеприпасов, свыше 200 тысяч донесений, огромное количество амуниции и продуктов питания, проложили более 8 тысяч километров телефонного провода, задерживали диверсантов и преступников, охраняли важные объекты, помогали разведчикам при захвате «языка», санитарам при эвакуации раненых с поля боя. Собаки не только помогали спасать человеческие жизни, но и жертвовали своими. За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трехсот немецких танков, то есть вывели из строя почти две танковых дивизии. Несравнима ни с чем роль собак в поисках мин. Только одна овчарка по кличке Дик нашла за годы войны двенадцать тысяч мин, а также большую фугасную бомбу с часовым механизмом, заложенную гитлеровцами при отступлении под один из дворцов возле Ленинграда. Всего за войну собаки помогли разминировать три сотни городов, нашли 4 миллиона мин и фугасов.
Все они – настоящие герои Великой Отечественной войны. Поэтому во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в Москве в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками. Клички многих из них сохранились в истории: Джульбарс, Рик, Дик, Дина, Джек, Рекс, Мухтар, Норка…

28 мая 2011 года в Волгограде был открыт мемориал «Истребителям фашистских танков» – служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД.  Идея создания мемориала принадлежит начальнику ГУ МВД РФ по Волгоградской области генерал-лейтенанту полиции Александру Николаевичу Кравченко. Памятник находится в Ворошиловском районе на площади Чекистов.
Подробнее о памятной дате 19 августа в блоге коллег: пост «Фронтовые собаки»

Во время Великой Отечественной войны в составы различных воинских подразделений Красной Армии входило почти 70 тысяч собак.
Четвероногие бойцы спасали жизни и участвовали в самых опасных операциях на фронте.
Хочется рассказать только об одном эпизоде мужественной работы собак-миноискателей
На фото именно они – погибшие герои.
Разминирование могилы Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин похоронен в Псковской области, на территории Святогорского монастыря. В этих краях было родовое поместье семьи Пушкиных – Михайловское, здесь же расположена и семейная усыпальница. В Святогорском монастыре похоронена мать поэта, после ее похорон Пушкин купил здесь участок земли и для себя, а произошло это всего за год до роковой дуэли.

В июле 1941 года фашисты заняли Святогорский монастырь, разграбили музей, забирали антиквариат, книги, картины. В Германию было увезено 10 грузовиков с произведениями искусства. Когда Красная Армия уже приблизилась к Михайловскому, фашисты сожгли дом-музей и Никольскую церковь, взорвали Успенскую церковь. По всей территории было рассеяно множество мин. А саму могилу Пушкина заминировали, проявив чудовищную фантазию. Ведь враги понимали, что пришедшие сюда красноармейцы обязательно посетят русскую святыню.

Памятник на могиле поэта обшили досками, как будто для обеспечения сохранности. На самом деле там были замаскированы несколько противотанковых мин. А под могилой был вырыт тоннель длиной 20 метров, куда поместили большое количество фугасов и авиабомб. Некоторые мины были с сюрпризом – верхняя имела химический взрыватель, который срабатывал через определенное время, а под ней – механический, соединенный с нижней миной. Даже если их не обнаружат, они все равно взорвутся через положенное время. При разминировании произошел взрыв, в один миг унесший жизни 7 молоденьких саперов, ребят похоронили здесь, у стен Святогорского монастыря.
На памятной плите - список погибших сапёров
Разминированием Пушкинского заповедника занимались инженерно-саперные подразделения 12-й и 24-й инженерно-саперных бригад (ИСБр), 9-й штурмовой ИСБр и 62-го отдельного батальона собак-миноискателей. Разные источники называют фамилии разных бойцов, краеведы ведут исследования, изучают архивы, но точно назвать пока не могут имена тех, кто лично разминировал именно могилу. Известно, что собачье чутье здесь использовали тоже. 
10 обезвреженных авиабомб с выкрученными взрывателями
Одним из проводников собак был Анатолий Худышев, вот что он рассказывал о работе на могиле поэта:

«Перед наступлением мы вместе с саперами ночью проделали проход в минных полях и обозначили их заметными вешками, чтобы танки могли пройти в прорыв – за ними пехота… Когда наши войска освободили Святые Горы, то саперам было поручено разминировать Святогорский монастырь. И вот мы с лейтенантом и сержантом да двумя саперами, и нас двое с собаками, начали осмотр монастыря. Сначала прошлись по двору, затем по кельям – нашли и обезвредили несколько мин-ловушек. Потом зашли в церковь, где отпевали Пушкина. Саперы продолжили тщательный осмотр помещений церкви и местности около неё, а я с сержантом и своим товарищем по училищу Сеньковым вместе с нашими собаками вышли из ворот монастыря и прошли к могиле А.С. Пушкина. Мой Джерик (так звали мою собаку, натренированную на запах тола в минах) забежал вперед и уселся у могилы.

– Ай-я-я, – журю я его. – Как не стыдно! Уселся прямо на могилу великого поэта.
Позвал я его, а он не слушается, построже позвал. Он прибежал, встал около меня. А сержант заподозрил неладное, наблюдая за поведением Джерика. Говорит: «Давай пустим собак. Нет ли там мин?» Мы пустили обоих собак. Собака Сенькова побегала и вернулась, а мой Джерик (у него уникальное чутье – в 400 крат) опять уселся рядом с могилой.

Я осторожно подхожу к нему и начинаю металлическим щупом землю пробовать, и, действительно, рядом с Джериком, щуп натыкается на железо. Начал саперной лопаткой землю снимать, а дерн рыхлый, легко снимается. Значит, мина есть. Осторожно нащупываю её, обхожу по контуру. Большая мина, круглая, противотанковая (в ней 5 кг тротила). Подкапываю скребком и руками освобождаю землю вокруг мины. Проверяю – нет ли бокового ударника, который проволочкой закреплен. Нет. Прощупываю скребком под миной – нет ли ударника на неизвлекаемость, с пружиной такой особенной – как поднимешь мину пружинка распрямится и … взрыв. Нет, мина без сюрпризов, но под миной еще что-то есть. Снимаю мину, укладываю в сторонке, а под ней вторая, для усиления, такая же. Вот рвануло бы, так рвануло. И могилу бы разрушила и «поклонникам поэта» конец бы пришел. Потом проверили соседние могилы: Ганнибалов и Пушкиных. И там тоже нашли такую же мину…»

Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку стихов, посвященных фронтовым собакам. Полностью с этой тематической подборкой, включающей в себя 60 стихотворений, можно познакомиться в блоге коллег из Челябинска «ВО!круг книг».
Памятник фронтовой собаке на Поклонной горе. 2013 г.
Псовая атака
Когда в вечерней дымке тают
Долины, горы и леса,
На купол неба выплывает
Созвездие Большого Пса.

Улыбка на собачьей морде:
Хозяин! Я с тобой! Веди!
И яркий Сириус, как орден,
Сияет на его груди.

Вновь сорок первый ночью снится:
Боль отступленья вглубь страны.
Зовёт державная десница.
Но силы слишком неравны.

И выходя из окруженья,
С врагом – за совесть, не за страх! –
Мы бились до изнеможенья,
До потемнения в глазах.

Для пушек кончились снаряды.
Винтовки нечем заряжать.
Лишь батальон погранотряда
Способен немцев задержать.

Пятьсот героев непокорных,
Иные даже без усов.
Зато – сто пятьдесят отборных,
Обученных и крепких псов.

Вот и замолкли автоматы,
Последний выпустив патрон.
Летят в противника гранаты.
Повсюду – крики, брань и стон.

Дошло до рукопашной схватки!
На что ты годен, покажи!
Блестят саперные лопатки,
Штыки, приклады и ножи!

Но фрицы налетели роем.
И тут не сделать ничего.
Они – «бесстрашные герои»,
Коль впятером – на одного!

Казалось – вот и двери ада,
И оборвался тонкий нерв…
Но командир погранотряда
Ввёл в бой последний свой резерв.

Вольер открыт – и враг опешил:
На звук знакомых голосов
Рванулся вал рассвирепевших,
Заждавшихся команды, псов!

Финал сражения вспороли
Собачий лай, звериный вой!
Истошный вопль повис над полем
И кровью политой травой!

Не подсобят в подобной драке
Ни штык, ни палка, ни кинжал…
От неожиданной атаки
Фашист сомлел… и побежал!

Неслось «ура!», как звук тальянки,
Что было слышно и в раю!..
Но к фрицам подоспели танки,
Поставив точку в том бою.

Собаки по полю метались
И рвали недруга в куски…
Но против закалённой стали
Бессильны острые клыки.

Фашисты, следуя «морали»
Лишённых совести вояк,
В плен пограничников не брали,
Убив и большинство собак.

Живые, отыскав хозяев,
Остались с ними до конца.
Любовь с рождения пронзает
Собачьи верные сердца.

Не подпуская птиц пугливых
К телам проводников своих,
Они ложились молчаливо…
И умирали возле них.

Увы, порой от нас скрывали,
Кем был четвероногий брат:
Собаки танки подрывали,
Спасали раненых солдат.

Они, ценя любовь и дружбу,
За свой собачий краткий век
Несли порой такую службу,
Где был бессилен человек.

Когда кому-то очень туго –
Утешь, согрей и накорми!
Господь не зря послал нам друга,
Который сделал нас людьми.

И не случайно так бывает –
Мы молча смотрим в небеса,
Когда над нами проплывает
Созвездие Большого Пса.
К. Фролов-Крымский
Последняя атака на врага
Посвящается пограничникам и служебным собакам,
которые полегли смертью храбрых
в неравном бою с фашистами под Легедзино.

Мечтой заветной Гитлер опьянен –
Маршировать по Киеву с парадом.
Войны начало, и уверен он
В том, что победа уже где-то рядом.

Но сразу Киев взять не удалось,
И с юга обойти его решили.
Красноармейцам отступать пришлось,
И наши армии фашисты окружили.

Все это было под Легедзино,
Селом простым, в июльский день лучистый.
Солдатам нашим было суждено
Неравный бой принять с полком фашистов.

В котел попал отдельный батальон,
Пятьсот бойцов в нем было пограничных,
И озарился яростным огнем
Смертельный бой на поле, на пшеничном.

Патронов нет, и силы не равны,
Лицом к лицу с врагом в кровавой драке.
Тогда решили, в бой пойти должны
С солдатами служебные собаки.

Сто пятьдесят их было верных псов,
Овчарок умных, служащих отчизне,
И ринулись собаки на врагов,
В борьбе свирепой не жалея жизни.

Клыки вгрызались яростно в тела,
Ломались кости в этой бойне страшной.
Их смелость много силы придала
Хозяевам, кто бился в рукопашной.

И против автоматного огня
Неслись вперед, впиваясь в глотки фрицев,
Свою собачью преданность храня,
Они до смерти продолжали биться.

Наверное, страшно было умирать,
Но долг они свой выполнить сумели.
В смятении стали немцы отступать
Но им в подмогу танки подоспели.

На уцелевших вражеская рать
Надвинулась, как грозное цунами.
Из автоматов стали убивать
И танками давить собак с бойцами.

Погибли все, никто не уцелел,
Не сдался в плен. Темнеют в дымном мраке,
В пшеничном поле много мертвых тел –
Солдаты и их верные собаки.

Каким-то чудом, только один пес,
Израненный и кровью истекая,
До хаты из последних сил дополз,
Скуля от боли и душой страдая.

Легендой стал тот уникальный бой
Собак с «людьми», фашистами чумными.
Пятьсот бойцов нашли там свой покой,
Сто пятьдесят собак погибли с ними.

Два монумента в поле том стоят –
Солдат и Пёс. Они навеки рядом.
Они вдвоем – отважный наш солдат
И верный пес с надёжным, добрым взглядом.
М. Шадрина
Верность
(подвиг кинолога и его собаки)
У нас в селе жил парень, звали Васей.
Учился до войны в десятом классе.
Нормальный – не тихоня, не слабак.
Невероятно обожал собак!

Весь двор у Васи трепетал от лая.
Их было там не две, не три – а стая!
Эскорт собак – когда он шёл вразвалку –
Бежал с ним на охоту и рыбалку.

Но вот в наш дом ворвался Сорок Первый,
В кулак зажав усилия и нервы.
Наш быт спокойный оборвался резко.
И Васе, как и всем, пришла повестка.

В военкомате Васю осмотрели.
Ну, что ж, здоровый дух в здоровом теле!
Процесс учебный был весьма недолог:
И он – собаковод, то бишь – кинолог!

Для краткости, я повторять не буду,
Что труд собаки требовался всюду:
Не только для границы и конвоя,
Но и как санитар на поле боя.

В том спецотряде, где служил Василий,
Собаки мины на себе носили.
Их служба – не прогулка на «гражданке».
Они собою подрывали танки.

Увы, бесчеловечная затея!
Что это подло, возражать не смею.
Но уровнялись в той жестокой драке
Жизнь человека и его собаки.

Учить собаку непростое дело,
Чтоб под рычащий танк бросалась смело.
Она тогда лишь под него ныряет,
Когда тебе, как другу, доверяет.

Жестокий враг упорно шёл к столице.
Час наступил с ним, наконец, сразиться.
На «передок», где залегла пехота,
Пришла противотанковая рота.

По белизне заснеженной равнины
С крестами на броне ползут машины.
Они сметают всё перед собою.
За ними – цепь солдат бежит трусцою.

Открыть огонь! Мы не играем в прятки!
Уже вступили в бой «сорокапятки».
А чтоб отсечь немецкую пехоту,
Придётся поработать пулемёту.

Вот первый танк подбит! Второй! И третий!
Над полем чёрный дым разносит ветер.
В сраженье побеждает тот, кто злее,
Неважно, где ты – в танке иль в траншее.

Но снова продолжается атака.
И вдруг под танк кидается собака!
Взрыв сотрясает серую махину.
Враг уничтожен. Только жалко «псину»!

А танки прут и прут сплошной стеною.
Не пропусти! Россия за спиною!
Ты в напряженье! Но с тобою рядом
Твой верный друг с тротиловым зарядом.

Всё ближе лязг железного Циклопа.
Осталось метров двадцать до окопа.
Команда – «фас»! И пёс вскочил на бруствер!..
Но пули зазвенели слишком густо.

Собачий визг был заглушён стрельбою.
Василий, видишь – враг перед тобою!
Он поднял пса – знать, был воспитан так! –
И с мёртвым другом бросился под танк!

Потом, когда фашисты отступили,
Похоронили их в одной могиле.
Ушли в забвенье и слова, и слёзы…
Остался скромный холмик под берёзой.

Пусть эти строки прозвучат негромко
И станут обелиском – для потомков –
Собаке с человеческой отдачей,
И человеку с верностью собачьей.
К. Фролов-Крымский
Овчарка
Как, бесшумная, ты без страха,
Лишь касалась тебя ладонь,
Не раздумывая, перемахивала
Через заросли, через огонь.

Только уши прижмешь и с лёту
(Лишь бы мне за тобой поспеть),
Не раздумывая, перемётывалась
Через пропасти, через смерть.

А забыть ли, когда я выстоял,
Потому что в ночи скупой,
Не раздумывая, от выстрела
Заслонила меня собой.
Б. Дубровин
Собака-мина
Посвящается четвероногим героям, собакам-истребителям танков.
К хозяину нежно пёс
Прижался, взглянув в глаза.
По коже бежал мороз.
Текла по щеке слеза.

Как тяжко, поверь, нести
Мне ношу, что в пору выть.
Тебя не могу, прости,
Я в сердце своё пустить.

Ах, если б могло оно
Сейчас превратиться в лёд.
Бой, гарь и в глазах темно.
В соседний окоп прилёт.

Тебя научил я сам
Бросаться под танк, Топаз.
Должны дать отпор врагам.
Что делать? Война. Приказ.

Тебя я дрессировал,
Макет прикреплял к спине
И пищу всегда давал
Из танка, где люк на дне,

Чтоб бронемашины рёв
Тебя не пугал ничуть,
Чтоб с миной ты был готов
Бесстрашно под танк нырнуть.

Любовь к тебе, друг, всегда
Старался я заглушить.
Ты верил мне. В том беда.
И с этим мне дальше жить.

Какая же это боль!
Словами не передать.
Как будто на рану соль.
Я должен тебя предать.

И тут затряслась под ним
Земли раскалённой твердь.
Ведь друга, кто был любим,
Он сам отправлял на смерть.

И слёзы рекой лились.
Взрыв танка, и в небеса,
Как раненый голубь, ввысь
Душа полетела пса.
М. Шадрина
Фото настоящего Трезора не сохранилось.
Блокадный пес Трезор
Пес Трезор спас четыре семьи от голодной смерти в блокадном Ленинграде.
По мотивам рассказа Александра Смирнова

Дом в северном районе Ленинграда,
По плану предназначенный на снос.
Могилку обнаружила бригада
И обелиск, где похоронен пёс.

На памятнике возле того дома
Под старым снимком пса слова видны:
«Хозяева Трезору дорогому,
Спасенные тобою в дни войны».

Со снимка устремлён на них смышленый
Простой дворняги добрый, милый взор.
Застыл вопрос на лицах удивленных:
Кто же такой, загадочный Трезор?

* * *
А через день пришёл старик и снимок
Забрал себе, поведав им рассказ –
Что в злые дни блокады было с ними,
Как двортерьер от голода их спас.

Четыре здесь когда-то проживали
Семьи с детьми. Любимцем общим был
Дворовый пёс. Его Трезором звали.
Бомбили город. Голод наступил.

И вдруг исчез куда-то наш Трезорка.
Мы всем двором гадали: почему?
Вздохнули с облегчением, ведь горько
В голодные глаза смотреть ему.

Но он вернулся к вечеру. И чудо!
В зубах нам зайца пойманного нёс.
Я этот день счастливый не забуду.
Всех накормил тогда с лихвою пёс.

Сварили суп из зайца, а Трезору
Отдали хвост и лапы, потроха.
И главный наш добытчик очень скоро.
Принёс к обеду снова русака.

Их стало много в опустевшем поле.
Фронт к Ленинграду близко подступил,
Остался урожай- для них раздолье.
Капуста, свёкла. Там их пёс ловил.

Благодаря ему остались живы.
Кормилец пёс отвел от всех беду.
Из шкурок зайцев рукавицы шили
И шапки. Их меняли на еду.

Охотничьи маршруты пса спасали
В дни страшные голодные зимы.
Морковь, картофель, свёклу запасали
В полях под толстым слоем снега мы.

А в Новый год, представить трудно это!
Среди игрушек ёлочных цветных
Висели шоколадные конфеты.
На зайца детям выменяли их.

Я благодарен до сих пор, поверьте,
Псу, кто мог самым верным другом быть.
С ним избежали голода и смерти.
И до Победы все смогли дожить.

* * *
А в сорок пятом вдруг беда случилась.
С охоты что-то пса так долго нет.
Он вполз во двор. Из бока кровь сочилась
За ним тянулся длинный алый след.

Трезор в полях на мине подорвался.
Чуть жив добрался к нам. И горький стон
Из пасти пса прощальный раздавался.
В своем родном дворе скончался он.

Старик вздохнул. И полные печали
Глаза блестели влажные от слёз.
Трезора, как родного провожали.
Здесь возле дома похоронен пёс.

* * *
Покойся с миром, наш Трезорка, милый.
Шестнадцать человек сберегший, зверь.
Прошу вас, сохраните пса могилу.
А рядом с нею посадите ель.

Пусть у детишек-новоселов ёлка
Зимою будет, радует пусть глаз.
Как память о дворовом псе Трезорке,
Кто в дни блокады ленинградцев спас.
М. Шадрина
Миноискатель шотландский колли Дик.
Забытые герои
Посвящается собакам –
героям Великой Отечественной войны

Вскипала ярость благородная,
И с человеком наравне –
Породистые, беспородные,
Они сражались на войне.

Зачем хвостатого защитника
Нам возводить на пьедестал?
Людские жертвы не подсчитаны,
Собак никто и не считал.

Погибель чувствуя заранее,
Лохматых шкур не берегли
И сквозь огонь бежали к раненым,
А враг без устали палил.

Где человек не мог пробраться, там
Средь плывунов, по кромке льда,
Они несли на спинах рации,
К штабам тянули провода.

Они не выли в окружении,
Собачью преданность храня.
Им приходилось быть мишенями
Под ливнем шквального огня.

Какие почести воздали мы
Героям славным без прикрас?
Двуногий может стать предателем.
Четвероногий – не предаст!

Они забыты незаслуженно,
Скупы слова, был скуп паёк.
Как помянуть собачьи душеньки,
Что унеслись за окоём?

Перед грозой полки небесные
Опять пройдут, за строем строй.
И вспыхнут молнии-предвестницы,
И прогремит орудий гром,

И пролетят шрапнелью градины,
И всё затихнет. А потом
Вильнёт отчаянная радуга
Собачьим вогнутым хвостом.
А. Бахрушина
Собака-санитар Мухтар.
Собаки-санитары
Атака захлебнулась: с высоты
Плюют свинцом стальные миномёты,
И как у заколдованной черты,
У речки полегло четыре роты.

Ведёт противник яростный обстрел,
Погибшим нет числа на поле брани,
И отыскать живых средь мёртвых тел
Не может санитар: он тоже ранен.

Не вынести бойцов средь бела дня,
Фашисты не жалеют пуль недаром,
Но подоспели к линии огня
С вожатыми собаки-санитары.

И вот одна несётся прямо в ад,
Сквозь дым мелькает только хвост кудлатый,
Собака ищет раненых солдат,
Чтоб сообщить о них своим вожатым.

Склонилась над безжизненным лицом,
Принюхавшись, застыла в напряженьи,
И замахала радостно хвостом,
Поймав едва заметное движенье.

За гимнастёрку тянет виновато:
«Возьми из сумки йод, бинты и вату!»,
Легла под бок и часто-часто дышит:
Очнётся ли, почувствует, услышит?

Лизнула лоб, толкнула носом ногу:
«Держись, дружок, сейчас приду с подмогой!»,
И в зубы взяв сигнал оповещенья,
К вожатому метнулась рыжей тенью.

Её с волненьем ждали санитары...
Ага, в зубах брензель зажат недаром!
«Быстрей!» – скулит она от нетерпенья,
«Там человек, он жив, он ждёт спасенья!».

И вот уже обратно вскачь несётся,
Земля от взрывов стонет и трясётся,
За ней, прижав от напряженья уши,
Два пса в упряжке тянут волокуши.

И два вожатых, по-пластунски, рядом
Ползут, её выискивая взглядом,
Да вон она, над раненым солдатом
Скулит: «Скорей, он жив ещё, ребята!»

Бойца на волокуши положили,
Лицо водой из фляги освежили
И, подгоняя псов, ползут к санбату,
Туда, где жизнь спасут «её» солдату.

И вновь она снуёт по полю брани:
Тут-рядовой, а там-ефрейтор ранен,
Она искать их будет, сколько сможет,
Пока шальная пуля не уложит.
Л. Диярова
Памятник "Военный инструктор с собакой" в парке Терлецкая дубрава, Москва.
Реквием по собакам, погибшим на войне
Первой к цели пошла Малышка –
Пала с пулею в голове.
Вслед лохматый Буран – взрыв, вспышка....
Этот танк не прошел к Москве...

Собак не поминают поименно,
Им не дают наград и орденов,
Но все же должен помнить мир спасенный,
О подвиге собак со всех дворов!

Услышала я, может не случайно,
Историю, как шел Великий бой!
Мне рассказал о подвиге отчаянном
Один седой участник битвы той!

Я слушала его и удивлялась,
Неужто правду говорит седой старик!?
И на груди его награда красовалась,
Но не хвалился той наградой фронтовик.

Тот бой тяжелый в памяти остался...
Он не забыл историю о том...,
Как с ними рядом с танками сражался,
Четырехлапый, храбрый батальон!

– Полуголодные, худющие дворняги,
Глазами умными – все вглядывались в нас.
А мы на них скорей гранаты надевали,
Им смертельный командир уже дал приказ!

Собакам мы должны быть благодарны!
За то, что были рядом в те года,
Их дружба и шальная солидарность,
Пусть остаются с нами навсегда!

Как мало вы, дворняги, воевали,
Подбитый танк – и нет в помине вас.
И мы, глотая слезы, вспоминали,
Собак, что жизни отдали за нас!

Мне трудно говорить о наболевшем,
Я видел этот ужас не во сне!
Эх! Знали б Вы, что значит танк сгоревший!
Ведь это не прошедший танк к Москве!

Я видел, как собаки воевали,
Я не забуду это никогда!
И дай-то Бог, чтоб люди осознали,
Что это Он им помогал тогда!

Да разве можно позабыть такое!
В неравной схватке жизни не щадя,
Дворняги шли на смерть за нас с тобою!
Такое, люди, забывать нельзя!

Все говорят, кто прошлое забудет,
Тогда и будущее не увидит Вас!
Задумались бы Вы над этим, люди,
То столько злобы не было бы в нас!

Собак я не любил и ненавидел,
Пока нас не свела судьба в бою!
Прошли года, но, где бы их не видел,
С тех пор склоняю голову мою...
М. Борисова
Интересные ссылки
Огромная благодарность коллегам за интересный и полезный материал о фронтовых собаках и их помощи и вкладе в нашу Великую Победу, Я уверена, этот материал будет востребован коллегами и вызовет большой интерес у читателей. Спасибо, дорогие  коллеги!!!
Р.S.
В блоге коллег «Записки между строк» (г. Череповец) замечательно рассказывается о книге В. Кокосова «Животные на войне».
Виктор Кокосов «Животные на войне»
Ни для кого не секрет, что вместе с людьми на фронте служили животные. Их вклад в Победу огромен. Звери и птицы помогли нашей армии победить – это бесспорный факт. Об этом и книга. О событиях, людях и их животных, сотни тысяч которых каждый день войны рисковали или жертвовали своими жизнями, спасая людей, помогая находить вражеские снаряды и мины, и даже просто доставляя грузы или почту.

Например, собаки были не просто верными помощниками, но и настоящими друзьями. Солдат Дмитрий Торохов прошел всю войну с лайкой по имени Бобик. Торохов эвакуировал с поля боя раненых на ездовых санитарных упряжках. Собаки менялись, спасенные жизни исчислялись сотнями, но Бобик всегда был при нем. Как-то раз их даже ранило одной немецкой пулей. Бойца – в кисть руки, а пса – в лапу. После перевязки они вновь отправились на передовую спасать солдатские жизни.

Джульбарс обладал феноменальным чутьем на взрывчатку. За два военных года он отыскал 7 500 мин и 150 снарядов – больше любой другой собаки-минера. Собака улавливает запах взрывчатки на расстоянии примерно в 20-30 метров. А если мина спрятана в грунт, то собака чует ее на глубине до 90 сантиметров. Так вот Джульбарс превышал все эти показатели по всем параметрам более чем в 2 раза. Он был уникальным псом. Помогал разминировать Владимирский собор в Киеве, старинные замки в Праге, соборы в Вене, дворцы в Будапеште и многое другое. Заслуги пса не остались не замеченными. Весной 1945 года его наградили медалью «За боевые заслуги». Планировалось, что Джульбарс примет участие в военном параде на Красной площади, но в Праге он получил серьезное ранение и не мог самостоятельно пройти в строю кинологов и четвероногих бойцов Центральной школы военных собак. Тогда сам Иосиф Сталин приказал пронести Джульбарса на своем кителе. 24 июня 1945 года Александр Мазовер прошел по Красной площади, неся на руках отважную собаку. И это была награда не только ему, Джульбарсу, но и всем животным и птицам, внесшим посильный вклад в победу над гитлеровцами.
Кошачий вклад в борьбу с захватчиками тоже был высоко оценен. Кроме того, что они боролись с крысами и мышами, пожирающими продукты, некоторые чувствовали приближение вражеских самолетов и, своим поведением, предупреждали солдат. А самая обыкновенная кошка Мурка в ожесточенных боях за Сталинград стала связной со штабом. К ее ошейнику прикрепляли записки и Мурка отважно пробиралась по разрушенному городу, доставляя ценные сведения.

На фронте незаменимы были лошади. Они служили везде, кроме авиации. Трудились ишаки и верблюды. А еще олени. В 2013 году в Нарьян-Маре открыли памятник, посвященный подвигу оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны. Из 10000 мобилизованных оленей в живых осталось чуть больше тысячи. Олени, пожалуй, относятся к самым молчаливым животным. Они молчали, даже когда получали ранения. Потому-то их, кстати, так и любили наши разведчики.

Об этом и многом другом можно прочитать в замечательной книге Виктора Кокосова. Сотни тысяч животных честно исполнили свой воинский долг и заслужили самую благодарную память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Стихотворение дня

Спасибо вам, старые люди… Дорогие друзья! Попалось мне недавно замечательное стихотворение Е. Шишковской, посвященное пожилым людям, которы...