четверг, 28 августа 2025 г.

Стихи к датам

 Трагедия в Беслане: Помним... Скорбим...

Дорогие друзья!
Беслан. 3 сентября
Помолись за всех нас, помолись
За безвинных детей убиенных,
За сожжённых, замученных, пленных...
Помолись за всех нас, помолись...

А в конце жуткой той тесноты,
Напоследок мы мало просили:
Хоть глоток, ну хоть каплю воды.
А нас кровью взахлёб напоили.

Бог воздаст за всех нас.
Бог воздаст.
А мы просто прощаемся, зная:
То для нас – вознесения час –
во всё небо – от края до края.

До свиданья! Не плачьте о нас.
Наши души – они – не в могилах.
Выше всех облаков белокрылых –
Погляди – ваши дети летят...
Л. Кларина
3 сентября наша страна отмечает печальную и памятную дату – День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день официально утвержден Федеральным Законом РФ «О днях воинской славы России» 6 июля 2005 года. 3 сентября – скорбная дата в истории России. В этот день 21 год назад закончились трагические события в Беслане - захват группой боевиков школы №1 в г. Беслане (Северная Осетия) с 1 по 3 сентября 2004 г.
3 сентября вспоминают жертв всех террористических актов, произошедших в стране, и погибших при выполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов.

пятница, 22 августа 2025 г.

Стихи к датам

К 80-летию Победы в Великой
 Отечественной войне
19 августа – День фронтовой собаки
Дорогие друзья!
19 августа отмечают День фронтовой собаки, посвященный подвигам собак в годы Великой Отечественной войны
, вкладу и преданности четвероногих друзей, проявивших стойкость, мужество и героизм, приближая День Победы над фашизмом. К стыду своему, я не знала, что есть такая важная патриотическая дата, хотя о подвигах собак в годы войны читала. Благодаря информации в блоге коллег «ВО!круг книг» узнала много интересного и познавательного о собаках-воинах, но еще больше потрясла подборка стихотворений об этих необыкновенных животных. Некоторые стихи пронзительны до слез…Этот материал можно и нужно использовать в работе с детьми, при подготовке массовых мероприятий.

среда, 6 августа 2025 г.

Японская поэзия

Цветущей сакуры очарование: Сакура в поэзии

Дорогие друзья!
Хочу продолжить японскую тему. Этот пост посвящен Весне, Японии и цветущей сакуре. Сакура — это собирательное название 11 видов и нескольких сортов деревьев подсемейства Сливовые и подрод вишни. Многие виды, называемые «сакурой», используются в культуре только как декоративные растения и дают мелкие и несъедобные плоды.
"Ханами", любование цветущей сакурой, - самая любимая традиция японцев. Сакура - символ Японии. Цветы сакуры для японцев обозначает быстротечность и хрупкость жизни, человек проживает свою жизнь, как падает лепесток сакуры - красиво и очень быстро - именно поэтому сакура связывалась с буси и их образом жизни (буси - воен.-феод. сословие, жившее до 2-ой половины ХIХ века), а в будущем цветущая сакура выступает в качестве символа бренной жизни и непостоянства бытия. Вот одно из изречений буси "Наша жизнь - цветок. Кто знает, когда суждено осыпаться ее лепесткам".

пятница, 1 августа 2025 г.

Японская поэзия

Любовь по-японски. Иллюстрации
 TSUKUDA KISHO (Цукуда Кишо)
Дорогие друзья!
Не секрет, что японская поэзия в России популярна, и интерес к ней растет в последнее время. Это удивительно, ведь Россия – страна совершенно другой культуры, но, тем не менее, это факт.
Может быть, привлекает кажущаяся простота японских стихов, они обманчиво легки для понимания. Хотя на самом деле требуют от читателя весьма утонченных познаний, специальных знаний. Например, надо разбираться в принципах японского понимания прекрасного, в старинной китайской и японской литературе, в запутанной японской символике. Но, тем не менее, число людей, увлекающихся японскими стихами, в России только растет.

воскресенье, 18 мая 2025 г.

Стихи к праздникам, датам

18 мая – Международный день музеев: 
стихи к празднику
Дорогие друзья!
Любой музей есть память о веках.
Творенья от начала мирозданья,
Любое человечества создание
В картинах, письменах, стихах.
(Из Интернета)
В мае есть один день, наступления которого с нетерпением ждут все любители искусства. В этот день по всему миру совершенно бесплатно открыты двери многих музеев и любой желающий может доставить себе радость, посетив их. В этот день открывают выставки, новые экспозиции, музейные работники проводят лекции и экскурсии. Представляя обществу дары культурно-исторического наследия, музеи ведут большую просветительскую работу.

вторник, 25 марта 2025 г.

Новинки поэзии

Новые поэтические сборники 2024-2025 гг.
Дорогие друзья!
Я подписана на рассылку издательства Эксмо, и оно часто присылает анонсы новых книг. К Всемирному дню поэзии, которое мы отмечаем 21 марта, оно прислало анонсы новых поэтических сборников, мимо которых я не могла пройти равнодушно! Часть книг уже вышла в конце 2024 - начале 2025 гг, а часть еще только планируется выпустить. Среди них есть интересные!

четверг, 20 марта 2025 г.

Православные стихи

«Берег по имени Русь»: Стихи Петра Синявского
Дорогие друзья!
9 февраля 2025 г. было бы 82 года со дня рождения российского детского писателя, замечательного поэта и сценариста, композитора, Петра Алексеевича Синявского (1943 – 2021). Имя и стихи этого автора встречала давно и они даже есть в нашей подборке, но ничего о нем не знала. И вот сегодня у коллег из Челябинска в блоге «ВО!круг книг» появился пост,  посвященный Всемирному празднику детской поэзии, который отмечается тоже 21 марта, как и взрослый Всемирный день поэзии.

понедельник, 17 февраля 2025 г.

Новинки поэзии

Новые поэтические сборники 2024-2025 гг.
Дорогие друзья!
Предлагаю вашему вниманию информацию о новых поэтических сборниках, которые были изданы в 2024-2025 гг. В основном, они из новой, красиво оформленной серии – «Собрание больших поэтов». Все сборники в прекрасном полиграфическом исполнении. Книги расположены в алфавитном порядке авторов и заглавий.
Надеюсь, знакомство с новинками поэзии будет полезным и вдохновляющим.

понедельник, 27 января 2025 г.

СТИХИ о ВОЙНЕ

Таня Савичева – символ блокады. Стихи о ней
Дорогие друзья!
В этом году 27 января мы отмечаем 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда – одна из тяжелых и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Блокада коснулась каждого взрослого и ребенка. Голод, холод, авиационные обстрелы и бомбёжки вражеской авиации. Но ленинградцы не были сломлены!
Долгих 872 дня осаждённый Ленинград боролся за жизнь – с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. За время блокады Ленинграда было эвакуировано больше 1,5 млн. человек. От голода и лишений погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе, хотя сегодня историки считают, что общее число жертв блокады достигает 1,5 млн. человек.
Героический город, пройдя через нечеловеческие испытания, выстоял. Его жители и защитники дали отпор врагу и показали всему миру величайший пример силы духа и мужества.

вторник, 14 января 2025 г.

Стихи к праздникам, датам

Старый Новый год
Дорогие друзья!
Сегодня снова к нам вернётся
Любимый праздник - Новый год!
Пусть «старым» он у нас зовётся,
Мы так же ждём его приход!

Пусть этот год без потрясений,
Без бед, без горестей пройдет.
И из счастливых лишь мгновений
Пусть состоит Змеиный год!
(Из Интернета)
Необычный праздник с парадоксальным названием Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году день празднования выпадает на вечер понедельника. В календаре дата не отмечена как официальное торжество, но про него никогда не забывают миллионы людей, продолжающие отмечать наступление нового года....
В России старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом.
Что же за праздник – Старый Новый Год?
Этот вопрос задавали сегодня молодые читатели и привожу здесь краткую информацию об истории этого необычного праздника. 

суббота, 4 января 2025 г.

Стихотворение дня

Андрей Дементьев?
Новый год. "Ах, как я хочу, чтобы был он хорошим"
Дорогие друзья!
Обращаюсь к знатокам творчества нашего замечательного поэта Андрея Дементьева. В Интернете мне попалось на глаза стихотворение «Ты слышишь, как время уходит в песок?» под авторством А. Дементьева, которое мне понравилось , и я хотела разместить его в блоге. Но при поиске информации об этом стихотворении я нашла его в Интернете под другим автором - Софьи Лежневой (из её электронной книги "Остановиться, оглянуться...", стихотворение девятое по счёту от начала книги). Я, честно говоря, в растерянности...В бумажном формате дома у меня есть только один сборник А. Дементьева (Избранное, 2005 г. издания), там нет этого стихотворения. Посмотрю еще на работе в библиотеке. В Интернете кто-то тоже интересовался бумажным источником с этим стихотворением. Дорогие друзья, читатели блога, которые любят разгадывать литературные "загадки", литературные эрудиты - подскажите, кто же настоящий Автор этого замечательного стихотворения, которое можно прочитать ниже?
И еще: в одних вариантах это стихотворение заканчивается строчкой - "Поверить в чудесную добрую сказку", а в других - есть еще четверостишие:
До Нового года осталось немного,
Он рядом, он здесь, он почти у порога.
За окнами снежная кружит пороша…
Ах, как я хочу, чтобы был он хорошим.
Предлагаю вам для прочтения это стихотворение полностью, которое чаще называют по первой его строчке – «Ты слышишь, как время уходит в песок?». Стихотворение-раздумье, стихотворение-наблюдение, с философинкой, надеждой… Автор написал очень тактично и деликатно о том, какие мысли волнуют людей в возрасте.

Стихи к датам

  Трагедия в Беслане: Помним... Скорбим... Дорогие друзья! Беслан. 3 сентября Помолись за всех нас, помолись За безвинных детей убиенных, За...