«Ещё заря не встала над селом…».
Николай Заболоцкий
Дорогие друзья!
В нашей рубрике «Стихотворение дня» предлагаю вашему вниманию стихотворение русского советского поэта, переводчика Николая Заболоцкого (1903-1958), человека трудной судьбы, много пережившего в жизни. Он родился в семье агронома, получил высшее образование, работал в издательствах и с детства писал стихи.
В 1927 году вместе с Александром Введенским и Даниилом Хармсом с писателями Николаем Олейниковым, Борисом Левиным, Игорем Бахтеревым и Константином Вагиновым создали «Объединение реального искусства» – ОБЭРИУ, за что и пострадал впоследствии.
Николай Алексеевич Заболоцкий
В 1938 г. поэта арестовали и обвинили в создании контрреволюционной писательской организации. Заболоцкий не признал вину даже после пыток, но его все равно осудили и приговорили к пяти годам лагерей. Сначала он отбывал наказание в «Востоклаге» в Хабаровском крае, затем перевели в исправительно-трудовой лагерь в Алтайском крае.
В марте 1944 года Заболоцкий вышел на свободу, однако еще почти два года он не мог добиться разрешения вернуться в Москву. Все это время он жил в Караганде. Там писатель перевел с древнерусского языка «Слово о полку Игореве».
В 1946 году Заболоцкий наконец переехал в столицу.
В 1948 году Николай Заболоцкий подготовил третий сборник стихотворений, куда вошли «Некрасивая девочка», «Портрет» и другие произведения. Книга выходила в год 70-летнего юбилея Сталина. Чтобы увеличить шансы на ее печать, поэт включил в издание много стихотворений о Грузии – родине Сталина: «Горийскую симфонию», «Тбилисские ночи», «Казбек», «Греми».
Вскоре Заболоцкий выпустил еще одну книгу – «Заметки переводчика». В начале 1950-х годов Заболоцкий переводил стихи грузинских поэтов. В это же время он задумал составить «Свод русских былин», однако не реализовал его: в 1954 году у Заболоцкого случился инфаркт.
Любовные переживания поэт описал в цикле 1956-1957 годов «Поздняя любовь». Он состоял из 10 стихотворений: «Чертополох», «Морская прогулка», «Последняя любовь», «Голос в телефоне», «Можжевеловый куст», «Старость» и других.
Заболоцкий с семьей
За несколько месяцев 1957 года поэт написал около 30 стихотворений: «Не позволяй душе лениться», «Во многом знании – немалая печаль», «Медленно земля поворотилась», «Гроза идет».
В 1957 году вышла последняя прижизненная книга поэта «Стихотворения» – сборник из 64 произведений. В издание Заболоцкий включил и отредактированный перевод поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Вскоре поэта наградили орденом Трудового Красного Знамени «за выдающиеся заслуги в развитии грузинского искусства и литературы».
14 октября 1958 года Николай Заболоцкий скончался от второго инфаркта. В 1963 году его посмертно реабилитировали по заявлению жены. Первый памятник Заболоцкому на территории России был установлен в 2015 году в Тарусе.
Памятник Н. Заболоцкому
Предлагаемое стихотворение написано в 1946 г. и посвящено зимнему сельскому утру, его красоте. Ранняя зима описана в стихотворении, мы наблюдаем смену пейзажей, которая свойственна ранней зиме.
Поэт передает глубокие, философские дополнительные смыслы о неразрывной связи природы и человека в окружающем его мире
Поэт видит все явления природы живыми, несущими в себе человеческие черты.
Давайте прочитаем стихотворение Н. Заболоцкого и вспомним этого замечательного поэта.
Ещё заря не встала над селом…
Еще заря не встала над селом,
Еще лежат в саду десятки теней,
Еще блистает лунным серебром
Замерзший мир деревьев и растений.
Какая ранняя и звонкая зима!
Еще вчера был день прозрачно-синий,
Но за ночь ветер вдруг сошел с ума,
И выпал снег, и лег на листья иней.
И я смотрю, задумавшись, в окно.
Над крышами соседнего квартала,
Прозрачным пламенем своим окружено,
Восходит солнце медленно и вяло.
Седых берез волшебные ряды
Метут снега безжизненной куделью.
В кристалл холодный убраны сады,
Внезапно занесенные метелью.
Мой старый пес стоит, насторожась,
А снег уже блистает перламутром,
И все яснее чувствуется связь
Души моей с холодным этим утром.
Так на заре просторных зимних дней
Под сенью замерзающих растений
Нам предстают свободней и полней
Живые силы наших вдохновений.
Николай Заболоцкий
1946.
Интересные ссылки
Комментариев нет:
Отправить комментарий