воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Стихи к праздникам

Стихи про Юрия Гагарина
Дорогие друзья!
12 апреля ежегодно мы отмечаем Международный день авиации и космонавтики
. Но в этом году этот праздник – юбилейный. Исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. Этим первопроходцем, первым космонавтом планеты Земля стал Юрий Алексеевич Гагарин.
Предлагаю вашему вниманию небольшую биографическую справку и подборку стихов для взрослых и детей, посвященных Юрию Гагарину и его полету в космос.
Короткие сведения из биографии Ю. А. Гагарина:
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области в семье колхозника. В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но наступление гитлеровцев прервало его учебу.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области, был выходцем из семьи крестьян: отец – плотник, мать работала на молочно-товарной ферме. В семье, кроме Юрия, было два сына и дочь. Детство прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошел в первый класс, но 12 октября деревню заняли гитлеровские войска, и учёба прервалась. Семью с малыми детьми выгнали на улицу, а в доме устроили мастерскую. Отца избивали и заставляли работать. Семья вырыла землянку во дворе и там жила. Когда немцы стали отступать, они угнали в Германию старшего брата Валентина и сестру Зою. Это так отложилось в памяти Юрия, что он никогда не упоминал о военных годах. Учёба в школе возобновилась после прихода Красной Армии.

После окончания войны семья Гагарина переехала в город Гжатск. Там Юрий продолжал учиться в средней школе. В 1951 году окончил с отличием ремесленное училище в городе близ Москвы по специальности формовщика-литейщика и одновременно школу рабочей молодежи. Затем Юрий Гагарин обучался в индустриальном техникуме в городе Саратове на Волге. В 1955 году окончил техникум с отличием.
Учеба в техникуме
Свои первые шаги в авиации Гагарин начал, будучи студентом техникума: обучался в Саратовском аэроклубе. За время учебы в аэроклубе выполнил 196 полетов. Здесь впервые познакомился с самолетом ЯК – 18.

После техникума его призвали в Советскую Армию и направили в Оренбург в 1-е военное авиационное училище им. К. Е. Ворошилова. Обучался полетам у известного летчика – испытателя Я. Акбулатова. В 1957 году с отличием окончил училище, и был распределен в Мурманскую область в 769–й истребительный авиационный полк. Военный летчик 3-го класса. Старший лейтенант.

В 1959 году начался отбор кандидатов в космические войска. Отбор осуществляла специальная комиссия из военно–исследовательского госпиталя. Тогда же психологи обратили внимание на особенности характера Юрия Гагарина: любит зрелища с активными действием, где проявляется воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место капитана команды, вожака. Любимое слово «работа», уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое. Вероятно, потому, что у него с юмором, смехом до краёв полна голова. Вместе с тем трезво рассудителен. Наделён беспредельным самообладанием.

Тренировки переносит легко, чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив и тактичен, аккуратен. прекрасная память. Выделяется сообразительностью, быстротой реакции, внимателен, усидчив. Скромен. Не стесняется отстаивать свою точку зрения, если считает её правильным. 9 декабря 1959 года написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Прошел несколько медкомиссий. Старшего лейтенанта Гагарина признали годным для космических полетов.

В 1960 году Ю. Гагарин был зачислен в Центр по подготовке космонавтов. Кто первым полетит в космос? У главного конструктора Королева не было сомнений. Это должен быть летчик реактивной истребительной авиации. Первый отряд космонавтов насчитывал 20 человек. Возраст 25 – 30 лет, рост не более 170 см., вес не более 70 кг. В первом отряде было три лидера – Ю. Гагарин, Г. Титов, Григорий Нелюбов. Из двадцати человек выбрали шестерых. Королев торопился произвести запуск космического корабля с человеком на борту. Поступили разведывательные данные, что американцы хотят отправить в космос своего астронавта 20 апреля 1961 года. Поэтому старт решили осуществить между 11 и 17 апреля. Того, кто полетит в космос определили в последний момент. Ими стали Гагарин и его дублёр Титов.
На закрытом заседании Государственной комиссии по запуску космического корабля «Восток» было принято решение: «Выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 189 – 200 километров, продолжительность полета 1час 30 минут, с приземлением в заданном районе». Цель полета была только одна. Проверить возможность пребывания человека в космическом пространстве на специально оборудованном корабле. Проверить оборудование корабля в полете. Проверить связь корабля с землёй, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта.

Старт корабля произведен 12 апреля 1961 года в 9часов 7 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» Позывной Гагарина – «Кедр». В самом начале старта Гагарин воскликнул: «Поехали». Позже эти слова услышит весь земной шар, все народы населяющие Землю. На орбите Юрий Гагарин провел простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Здесь впервые он увидел, как ведут себя предметы в невесомости. Все наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. До полета не было известно, как будет вести себя психика человека, Была предусмотрена защита от того, чтобы первый космонавт не попытался управлять полётом корабля. Перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Гагарин решил не пугать руководителей полета нештатной ситуацией на борту корабля. Спуск проходил с 8–ю кратными перегрузками, к которым космонавт был не готов. Сложнее было пережить психологические перегрузки – после входа капсулы спускаемого аппарата в атмосферу загорелась обшивка корабля, по стеклу иллюминатора потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать. Какую веру нужно было иметь космонавту в главного конструктора, в команду единомышленников, а главное в себя!

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космическое пространство.
Памятник на месте гибели Ю. Гагарина и В. Серегина
27 марта 1968 года, выполняя учебный боевой полёт на самолёте Юрий Алексеевич Гагарин и Владимир Серёгин трагически погибли. На месте их гибели, близ деревни Новосёлово (Киржачский район Владимирской области) в 1975 году был установлен памятник. Воронку опоясало кольцо из чёрного гранита, и пятиконечная звезда навеки обозначила место последнего приземления Юрия Гагарина. Над звездой взметнулась стела из красного гранита, похожая сразу и на лопасть пропеллера, и на крыло самолёта. В Звёздном и Гагарине (ранее Гжатск) открыли музеи, поднялись на постаменте изваяния первого космонавта в бронзе и граните. Именем Гагарина названы улицы, школы, корабли. О нём слагают песни. Помнят Юрия Гагарина и в своём Отечестве, и за его пределами.
Источник и из Интернета
Интересные факты, связанные с именем Ю. Гагарина:
1. До космического корабля Юрия Гагарина провожал не один, а два дублера. Помимо всем известного Германа Титова, дублером был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова, он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полет в случае особых обстоятельств.
Жизнь Нелюбова сложилась трагические: через некоторое время после полета Гагарина он был исключен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины, а через несколько лет погиб в результате несчастного случая.

2. За два дня до полета в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдет катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.

3. Полет «Востока-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.

4. Изначально было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а еще два – его дублерами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Ровно также было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полете человека в космос: на случай успешного полета, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы.

5. Перед полетом «Востока-1» произошло ЧП: при проверке герметичности датчик на люке не выдал нужный сигнал. Поскольку до старта оставалось чрезвычайно мало времени, такая неполадка могла привести к переносу запуска.

Тогда ведущий конструктор «Востока-1» Олег Ивановский с рабочими продемонстрировали фантастические навыки, на зависть нынешним механикам «Формулы-1», в считанные минуты отвернув 30 гаек, проверив и поправив датчик, и вновь закрыв люк положенным образом. На сей раз проверка герметичности прошла успешно, а старт был осуществлен в запланированное время.

6. Во время заключительной стадии полета Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!».
Дело в том, что до Гагарина никто не имел четкого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблем плотных слоев атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий летчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полете. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.

7. Известные кадры съемки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте – это имитация, сделанная в более поздний период. Впрочем, упрекать в этом участников исторического события вряд ли стоит – в момент реального старта им было просто не до этого. Позже недостающую хронику решили воссоздать, попросив Гагарина и Королева повторять, те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года.

8. На космических кораблях «Восток» не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата: на высоте 1500 метров пилот катапультировался. Связано это было с тем, что на «Востоках» не было двигателей мягкой посадки, которые обеспечивают безопасное приземление. Кроме того, специалисты опасались «заваривания» люка под воздействием высокой температуры в плотных слоях атмосферы.

Однако из-за посадки вне корабля Международная аэронавтическая федерация отказывалась регистрировать рекордный полет Гагарина. И тогда советские представители слукавили, объявив, что первый космонавт приземлился в кабине. Фактические обстоятельства посадки СССР официально признал только в 1964 году.

9. Одна из самых бурно обсуждаемых тем, связанных с полетом Гагарина – это надпись «СССР» на шлеме космонавта. Возникла она в связи с тем, что в последние годы на гагаринских изображениях надпись очень часто куда-то пропадает. В связи с этим возник вопрос – а как она вообще появилась на шлеме первого космонавта? Как ни странно, но и в этом вопросе нет окончательной ясности. Герой Советского Союза, летчик испытатель Марк Галлай, занимавшийся тренировками первых космонавтов и присутствовавший при гагаринском старте, в книге «С человеком на борту» рассказывал, что надпись появилась в самый последний момент. Якобы за 20 минут до выезда Гагарина на старт вспомнили про случившийся перед этим шпионский полет американца Пауэрса, и решили нанести на шлем буквы «СССР», чтобы космонавта не спутали с диверсантом. Буквы рисовали впопыхах, не снимая шлем с головы Гагарина.

В то же время ветераны предприятия «Звезда», которое производит скафандры для космонавтов, утверждают, что надпись была нанесена еще во время подготовки скафандра к полету, заблаговременно, и даже указывают фамилию рабочего, выполнившего эту задачу – Давидянц.

10. Одной из самых запомнившихся подробностей о первом полете человека в космос стали… шнурки. Во время прохождения Юрием Гагариным по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущеву об успешном осуществлении полета в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Это бытовая деталь только добавила народной любви к Гагарину. Между тем, Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева, присутствовавший на той церемонии, уверяет, что шнурки у Гагарина были в порядке. Подвела героя космоса подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.

Пройдут годы, десятилетия, может быть, полеты в космос и даже на другие планеты станут обычным явлением, но то, что совершил Юрий Гагарин, навсегда останется в сознании, памяти многих поколений людей всей планеты Земля.
СТИХИ о ГАГАРИНЕ и ЕГО ПОЛЁТЕ
Юрий Гагарин
В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звёздам смог.
Поёт об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.
(В. Степанов)
День космонавтики
Взлетел в ракете русский парень,
всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин…
Каким по счёту будешь ты?
Летит корабль
Летит в космической дали
Стальной корабль
Вокруг Земли.
И хоть малы его окошки,
Всё видно в них
Как на ладошке:
Степной простор,
Морской прибой,
А, может быть,
и нас с тобой!
(В. Орлов)
Апрель
И сугробы тают,
И звенит капель –
По земле шагает
Весело апрель.
Чем же он так славен?
Чем всех удивил?
Тем, что наш Гагарин
Космос покорил!
Самый, самый смелый,
Он так дорог нам:
Сказку былью сделал,
Стал легендой сам!
(Н. Железкова)
Космонавт
В день весенний, день апрельский,
Много лет тому назад,
Мчалась в космосе ракета
Завораживая взгляд.
Новость слышала планета:
«Русский парень полетел!»,
И героем-космонавтом
Каждый мальчик стать хотел.
Только первым быть непросто.
Очень сложно первым стать.
Надо вырасти достойным,
Всё уметь и много знать.
Но когда-нибудь ты тоже
Можешь к звёздам полететь.
Ты, дружок, всего добьешься,
Надо только захотеть.
(Н. Мигунова)
Улыбка Гагарина
Я помню, солнце в этот день искрилось:
Какой был удивительный апрель!
И в сердце радость с гордостью светилась:
Из космоса Гагарин прилетел!
Его все по улыбке узнавали —
Такой улыбки не было второй!
Весь мир рукоплескал! Все ликовали:
Гагарин облетел наш шар земной!
С тех пор приблизились неведомые дали,
Осваивают космос корабли...
А начинал — российский, славный парень,
ГАГАРИН — ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ!
(Инна Левченко)
Иная эра
Рассвет. Ещё не знаем ничего.
Обычные «Последние известия».
А он уже летит через созвездия.
Земля проснётся с именем его.

Земля ждала, как ожидала слова,
Когда ещё никто не говорил,
А он уже обнялся с Королёвым,
А он уже прощался и шутил.

В предчувствии неведомой отваги
Ракета серебрилась, как мороз.
Земля ждала. В степи алели маки.
Друзья молчали. Он улыбку нёс.

В нехожено–нелётаное счастье
Он гнал ракетных, огненных коней,
Высокого события участник,
Которое с Земли ещё видней.
В скафандре, по-рабочему, как был,
У Волги на виду, ему знакомой,
На вспаханную землю он ступил
И зашагал, растаптывая комья.

На перелески, пашни посмотрел.
Земля! И вид её не изменился.
Сегодня в космос он с неё взлетел,
Сегодня ж на неё и возвратился.

Всё так же низко облака бегут,
Всё так же небо сосны стерегут.
Всё тот же день,
Часов всё та же мера…
Прошло лишь сто,
Сто с небольшим минут.
А на Земле уже иная эра,
Которую космической зовут!
С. Щипачёв
Первый
Далёкие туманности клубя,
Всей красотою необыкновенной
Вселенная глядела на тебя,
И ты глядел в лицо Вселенной.
От угольно-холодной черноты,
От млечных вьюг
К людской согретой были,
Советский человек, вернулся ты,
Не поседев от звёздной пыли.
И Родина приветствует тебя,
И человечество стоит и рукоплещет,
И спину непокорную горбя,
Вселенная к тебе склонила плечи.
(С. Щипачев)
Анна Тимофеевна у портрета сына.Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов 
Мать и сын
Вот оно, свершилось, это чудо!
…Мать идёт – посторонись, народ:
Сын вернулся, да ещё откуда –
Из самих космических широт!
Это он ворвался в наше завтра,
Что самой фантастике под стать…
Первого на свете космонавта
Обнимает и целует мать.
И с такой материнской силой,
Радость всенародную деля,
Обнимает сына вся Россия,
Рукоплещет сыну вся Земля!
(Н. Старшинов)
Баллада о шнурке
(По рассказу матери первого космонавта
Анны Тимофеевны Гагариной)
На башнях древнего Кремля
Светился звёзд рубин.
Ждала торжественно Земля, –
К ней возвращался сын,
Её любимец и Герой,
Впервые побывав
Там, за невидимой чертой
Всех граней и застав.
– Ну что ж, пора, – он быстро встал, –
Приехали домой. –
И тут же одеваться стал,
Спокойно-деловой.
И грянул марш из тысяч труб,
Лишь он успел шагнуть
На ту дорожку по ковру,
На вечной славы путь.
Он шёл, и миллионы глаз
Следили из дали
За ним, кто в космос в первый раз
Шагнул с родной Земли.
И среди всех родная мать,
И строже и нежней,
Смотрела, ну ни дать ни взять,
Как в пору давних дней,
Когда ещё мальчонкой он
У ног её сновал...
Он шёл, а мир со всех сторон
Ревниво наблюдал.
Заметила лишь мать одна
Развязанный шнурок,
Всем сердцем вспыхнула она:
– Да как же ты, сынок?
Ты что же, Юрушка родной,
Да как же это так?.. –
А он дорожкою цветной
Держал гвардейский шаг.
Там, за спиной, – сто восемь тех
Космических минут...
И встал он на глазах у всех,
Свой путь окончив тут.
Завязан снова был шнурок,
Да он и не мешал.
И только мать:
– Ты что ж, сынок,
С шнурком-то оплошал?
Он улыбнулся ей в ответ,
Шепнул:
– Видать, я впрямь
Глаз материнских зорче нет,
Прости, не знаю сам...

Так, мать улыбкой веселя,
Был счастлив человек,
И ту улыбку вся Земля
Запомнила навек.
(П. Нефёдов)
Созвездие Гагарина
Пусть звёзды опять нам назначат свидание,
Мы слышим разряды космических вьюг...
Ты с нами, ты с нами идёшь на задание,
Первый, верный, единственный друг!

В лесах за Владимиром сосны столетние,
И хмурое солнце под утро встаёт...
Не будет, не будет полёта последнего –
Помнят люди твой первый полёт!
Тебя вспоминают Парижа окраины,
Проспекты Москвы и рязанская рожь.
А дети на свете играют в Гагарина,
Значит, ты на планете живешь!
Ты мир подружил с удивительной сказкою,
Сияет улыбка, как зорька во мгле...
От этой улыбки и доброй и ласковой
Стало людям теплей на земле.
Всё ближе, всё ближе нам небо бескрайнее,
И подвигам в жизни не будет конца.
Восходит над миром Созвездье Гагарина, –
К правде, к свету стартуют сердца.
(Н. Добронравов)
Заря космического века
Полёт, как песня, вдохновенный,
Заря космического века...
В груди загадочной вселенной
Забилось сердце человека.
Во мгле космической тобою
Дороги звёздные открыты.
Тебя мы нашею мечтою
Все выводили на орбиту.
На подвиг все имеют право,
И каждый жил мечтой одною:
Весь путь от старта и до славы
Плечом к плечу пройти с тобою.
У нас бы выдержали нервы,
Нашлись бы мужество и силы..
Мы верим, что в ракете первой
Нам просто места не хватило!
(Н. Добронравов)
Смоленская дорога
Судьба твоя Россия,
Над речкою ветла...
Смоленская дорога,
Что к звездам привела.

Смоленская дорога,
Что к звездам привела,
Мальчишечья улыбка
Да мудрые слова.

Судьба твоя — Россия
Да путь, что ты открыл...
Как будто ты из сказки
На Землю приходил.

Всё кажется, из сказки
На Землю приходил.
У неба отпросился,
да отпуск кратким был...

Судьба твоя Россия,
Да звёздные поля,
да свежая могила
У древнего Кремля.

Та ранняя могила
У древнего Кремля,
Да нежность всей России,
Да песня соловья...

Судьба твоя Россия,
И вьётся в даль светла
Смоленская дорога,
Что к звёздам привела.

Смоленская дорога,
Что к звёздам привела…
Мальчишечья улыбка
да мужество орла.
(Н. Добронравов)
Полёт
Утро. Больше половины века.
Над землёй – притихший звёздный кров.
К звёздам отправляют человека.
Человек вернулся. Жив-здоров.
Мы глядим, робея. Неужели
Он – как мы,
а мы – под стать ему?
Неужели ж это мы летели.
Сквозь десятки зорь,
и стран,
и тьму?
Это мы – вся плоть и кровь народа,
Наш Семнадцатый крылатый год.
Это все четыре года
Продолжается его полёт.
И сегодня за чертой вселенской
Побывал, вернувшись на ночлег,
На родную Землю, наш смоленский,
Наш родной,
наш звёздный человек.
(О. Берггольц)
Памяти Гагарина
Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам!
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам.
Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пёстром пламени знамён,
Когда безвестный сын земли смоленской
Зёмлей-планетой был усыновлён.
Жилец Земли, геройский этот малый
В космической посудине своей
По круговой, вовеки небывалой,
В пучинах неба вымахнул над ней...
В тот день она как будто меньше стала,
Но стала людям, может быть, родней.
Ах, этот день, невольно или вольно
Рождавший мысль, что за чертой такой
На маленькой Земле зачем же войны,
Зачем же все, что терпит род людской?
Ты знал ли сам, из той глухой Вселенной
Земных своих достигнув берегов,
Какую весть, какой залог бесценный
Доставил нам из будущих веков?
Почуял ли в том праздничном угаре,
Что, сын Земли, ты у неё в гостях,
Что ты тот самый, но другой Гагарин,
Чье имя у потомков на устах?
Нет, не родня российской громкой знати,
При княжеской фамилии своей,
Родился он в простой крестьянской хате
И, может, не слыхал про тех князей.
Фамилия ни в честь она, ни в почесть,
И при любой — обычная судьба:
Подрос в семье, отбегал хлеботочец,
А там и время на свои хлеба.
А там и самому ходить в кормильцах,
И не гадали ни отец, ни мать,
Что те князья у них в однофамильцах
За честь почтут хотя бы состоять;
Что сын родной, безгласных зон разведчик,
Там, на переднем космоса краю,
Всемирной славой, первенством навечным
Сам озаглавит молодость свою.
И неизменен жребий величавый,
На нем горит печать грядущих дней.
Что может смерть с такой поделать славой?
Такая даже неподсудна ей.
Она не блекнет за последней гранью,
Та слава, что на жизненном пути
Не меньшее, чем подвиг, испытанье,
Дай бог еще его перенести.
Все так, все так. Но где во мгле забвенной
Вдруг канул ты, нам не подав вестей,
Не тот, венчанный славою нетленной,
А просто человек среди людей;
Тот свойский парень, озорной и милый,
Лихой и дельный, с сердцем не скупым,
Кого ещё до всякой славы было
За что любить,— недаром был любим.
Ни полуслова, ни рукопожатья,
Ни глаз его с бедовым огоньком
Под сдвинутым чуть набок козырьком...
Ах, этот день с апрельской благодатью!
Цветёт ветла в кустах над речкой Гжатью,
Где он мальчонкой лазал босиком...
(А. Твардовский)
Юрий Гагарин
Хочу постичь характер космонавта.
Сегодня он почти недосягаем,
Но, может быть, обычным станет завтра.
Хочу постичь все —
Вплоть до пустяка я.
Весь мир его улыбкой очарован.
И все сомненья сведены к нулю.
В его лицо я вглядываюсь снова
И сверстников по взгляду узнаю.
Как просто все и как же все не просто,
Когда приходит в сердце торжество.
И родина, умчавшаяся в космос,
Чтоб не оставить сына одного.
Он ни на миг не разлучался с нею.
И близостью ее он был силен.
Мы тоже стали на земле сильнее,
Когда на Землю возвратился он.
О, как бы мне все объяснить хотелось —
И твердость, и застенчивость его…
Хочу понять, где начиналась смелость,
А где ее сменило мастерство.
Хочу постичь характер космонавта,
На мир взглянуть хочу его глазами.
Что было первым – сказка или правда?
И где объединило их дерзанье.
Что в сердце от природы,
Что от жизни?
Какая капля начинала море?
И как они любили и дружили?
И он – и те, уже известных трое.
Смотрю, смотрю в его лицо простое
И обрываю рассуждений нить.
Вот так, как он,
Лишь только так и стоит
Всю жизнь прожить —
Как космос покорить.
(А. Дементьев)
У памятника Гагарину
Мы встречей этой
дорожим –
из камня высечен Гагарин…
Судьбе за то я благодарен,
что знал Гагарина живым.
Не возгордись,
седой гранит!
Ведь славу, что всесветной стала,
надёжней камня и металла
душа живая сохранит.
(В. Кузнецов)
Товарищ наш
Пусть дышится Гагарину легко,
Пусть мчится сквозь закаты и рассветы...
Никто и никогда так далеко
Не отрывался от родной планеты.

Он мужеством Отчизны наделён,
Он бросил неизведанному вызов.
Никто и никогда ещё, как он,
Вдруг всей Земле не становился близок.

Товарищ наш вернулся полный сил!
Он – высший взлёт штурмующего века –
Сердца народов он объединил
Великой гордостью за человека!
(Б. Дубровин)
Этот день...
Мне ровно двадцать.
Мне такие лета,
как было двадцать лет тому назад.
А над Москвой –
высокие букеты,
апрельский лепестковый звездопад.
И непривычность имени Гагарин
звучала как названье высоты,
какую приоткрыл смоленский парень,
ровесник водопьяновской звезды.
Я чувствовал дыхание планеты
в колоннах молодого торжества,
и мне казалось:
после Дня Победы
такого дня
не видела Москва.
И то, что после,
то, что будет дальше,
что нам подарят новые года,
решит неразрешимые задачи,
но праздничней не станет никогда.
Другие парни выйдут на орбиту
под звёздами раскрученных высот,
и той улыбки подвиг незабытый
на их судьбе задумчиво блеснёт.
(Ф. Чуев)
Весна Гагарина
Память — не лёд
Зыбкий и тонкий,
Память живёт
Веками в потомках.
Ветры, дожди
Её не остудят…
Память — мост,
По которому ходят
Годы и люди.
Этот мост
В голубые просторы,
Не доски легли
На опоры,
Срубили не топоры —
Циолковского мысль,
Мечта о Вселенной,
О полётах
В иные миры.
Мост
длиною до звезд —
Марс на той стороне
Голубой,
А на этой
Мозг Королёва
Ведёт
С перегрузками бой.
Тайны Вселенной
И ум человека
Шпаги скрестили
У двух полюсов
Формулы века
Вошли в невесомость,
Витками ложатся
На чаши весов.
Мост,
И звёздная плещет
Река,
Ладья в засветках.
Как на радаре,—
Плывёт в ней в космос
Лётчик полка
С именем русским —
Юрий Гагарин...
(А. Александров)
Апрель
Апрель
В весеннюю радость
дверь,
В синюю свежесть
И в нежность
Окно.
Все земное
Апрелю дано.
Весны пробужденье
И сердца волненье—
В апреле.
Первой травки
К солнцу порыв,
В любви объясненье
И Нежности взрыв —
В апреле.
Верность и память —
В апреле...
Я весны открываю
двери,
Вхожу —
Голова, не кружись!
Все ближе,
Все выше
Строкой проникаю
В Гагарина жизнь,
С Ним иду
По смоленской земле
Босиком,
С ветром спорю
И воздух глотаю
Столетий.
Поднимаюсь
Орлиной тропой
На крыле
И лечу
Голубым большаком,
Как на тройке
В карете...
А апрель
Открывает
Гагарину дверь:
Здравствуй, Юрий!
Поехали, что ли?
Застоялись
Небесные кони,
Заждались паруса
В Байконуре,
Ждут рассветы,
Витки ждут в лазури,
Небо ждет,
Оглушенное громом…
Попрощайся с Землей,
Со Смоленщиной,
Звездным,
С любимой,
С дочурками,
С домом.
Обнимись с Королёвым,
В сердце возьми
Секунды и вечность:
Три...
две...
Одна...—
Миг,
И жизни твоей
Бесконечность!
(А. Александров)
К космонавту
Конечно, тебе и не снилось,
Что первым из всех на Земле
Ты будешь к далеким светилам
На звездном лететь корабле.
А все ж из-под детских ладоней
С друзьями глядел в небосвод,
Следя, как в лазури бездонной
За тучи взмывал самолет.

Вот так в буревые просторы
Веков, устремленных вперед,
Икара пытливые взоры
Впивались в орлиный полет...
Орбит величавые дуги,
Звенящий в полете металл
Раскрыл чародей из Калуги —
Двадцатого века Дедал.
В ракете, к созвездиям взвитой,
Где прежде никто не бывал,
Ты выведен был на орбиту,
Ты взором планету обнял.
Корабль от земного порога
Во тьму унесется, как свет,
Чумацкая станет дорога
Обычным проселком ракет.
…А нынче ты вместе со мною,
Придя в свой родительский дом,
С улыбкой открытой, земною
Ведешь разговор о земном.
И небо, в чьей глуби бездонной
Открыл ты свой доблестный путь.
Лазурью легло на погоны
И яркой звездою на грудь.
(М. Упенюк)
Стихи о первом космонавте
В то утро страшно стало перепёлкам,
Что в степь летели, из гнездовий взмыв,
Когда под небом будто бы из шёлка
Уперся в землю реактивный взрыв.
И разнеслась такая весть по свету,
Как будто пробил мира звёздный час!
Доныне все мы бережем газету
С портретом Юры, с сообщеньем ТАСС.

Судьба его бессмертием овеяна.
Его характер век наш отковал.
Он улыбался с Мавзолея Ленина,
И мир, как в день Победы, ликовал.
(А. Щербаков)
Полёт героя
Обычным шумом улица полна.
Идет весна. Рабочий день в разгаре.
И из Вселенной радиоволна
Приносит имя русское: Гагарин.
Оно во все врывается края,
Во все сердца, как ласточка, влетает,
И мать-земля, дыханье затая,
Полёт героя-сына наблюдает.
И день обычный праздником цветёт,
Вся жизнь отныне — сказочный полёт,
Гигантский шаг космического века.
С победой, люди! Поздравляю вас!
Свершилось! Пробил долгожданный час!
Рванулось к звёздам сердце человека!
(Л. Вышеславский)
Вернулся!
Взлёт за взлётом сотрясали воздух.
Человек сказал: – Теперь – я сам!
И в минуту ближе стали звёзды
к юношеским радостным глазам.
И в минуту все тысячелетья
замкнутости жизни на Земле
кончились полётом на ракете –
на могучем нашем корабле.
У приёмников толпились семьи,
начался необычайный век –
в те минуты Солнечной системе
душу дал советский человек.
Дальним маяком сверкнул Меркурий,
Солнце грело корпус корабля,
а Земля все спрашивала: – Юрий,
Юрий, как ты чувствуешь себя?
Проверяла сердце, чёткость пульса,
а когда герой помчался к ней,
слово гордой радости: – Вернулся! –
стало лучшим словом всех людей!
(С. Кирсанов)
Космическое будущее
Нервы гудят, как струны,
В сердце боль отдаётся …
Невероятно трудно
Будущее
Достаётся!
И всё же,
Цветите, вишни!
Гряньте, ракетные рёвы!
Чем ближе мы к звёздам,
Тем выше
Памятник Гагарину и Комарову!
(Р. Рождественский)
Юрию Гагарину
Да, это верно – не забудем
Ни малой мелочи о нём.
Жизнь его изучат люди
Всю – год за годом, день за днём.

Он вровень встал с грядущим веком.
Но скорбь лишь глубже оттого,
Что до бессмертья своего
И он был смертным человеком.
(В. Туркин)
На родине Гагарина весна
На родине Гагарина весна, –
Влюблённая смолянка молодая, –
Голубоглаза, чуточку грустна,
Грачей крикливых привечает стаю.
В их ликованье боле глубина
И радостный привет родному краю.
Над голубым наличником окна
Последние сосульки быстро тают.
Еще вчера царил седой мороз
Среди невест, заснеженных берёз.
И завывали буйные метели.
А нынче шуба – тяжесть на плечах.
И солнце щиплет пальцами луча
Ручьи, как струны звонкого апреля!
На родине Гагарина – весна.
Ручьи как струны звонкого апреля!
Над тихой Гжатью домик в три окна
Роняет с крыши чистые капели.
Сегодня даль небесная ясна.
Ракеты в космос мирные влетели.
Гагаринским мальчишкам не до сна.
Они мечтают о высокой цели.
Березняки распахнуты ветрам,
Шумят в разливах солнечного света.
Все громче с каждым утром птичий гам,
Добра и мира верная примета.
… Он улыбнулся звездам и мирам,
Смоленский парень, космонавт планеты.
Герой–человек
Истории ныне подарен
Всего человечества взлёт.
Из космоса Юрий Гагарин
В легенду народа идёт.
(А. Жаро)
Гагарин
Никогда не будешь ты состарен,
Юрий Алексеевич Гагарин!
Всё прошло: победы и ошибки,
жизнь твоя
осталась нам улыбкой –
высшей благодарностью людской,
молодой улыбкой колдовской.
Знаю я, что ты не дрогнул сердцем,
только в удивлении затих,
может быть, космическим пришельцем
ты себя почувствовал на миг...
Не вместило
гордый дух пилота
крохотное тело самолёта,
по плечу – иные корабли!..
И когда земля скользнула зыбко,
то на месте этой грозной сшибки
солнечной
гагаринской улыбкой
вдруг родник
забил из-под земли!...
(И. Слепнев)
Он первый
А вы сумели бы, как он,
Прорвав земное тяготенье,
Раздвинув звёзд столпотворенье,
Воздвигнуть над планетой трон?
Там звёзды, весело кружа,
Ему дорогу освещали,
Маня в непознанные дали
И расступаясь не спеша.
Да! Он был первым из землян!
Эпохи космоса – начало!
И имя Юрий прозвучало
По репродукторам всех стран.
С тех пор прошло немало лет.
Прогресс шагает с нами в ногу,
Но помнят люди ту дорогу,
В сердцах оставившую след.
(В. Гринцов)
Самый первый
Рассвет. Еще не знаем ничего.
Обычные «Последние известия»…
А он уже летит через созвездия,
Земля проснется с именем его.
«Широка страна моя родная…»
Знакомый голос первых позывных,
Мы наши сводки начинали с них,
И я недаром это вспоминаю.
Не попросив подмоги ни у кого,
Сама восстав из пепла войн и праха,
Моя страна, не знающая страха,
Шлет ныне в космос сына своего.
Мы помним все. Ничто не позабыто.
Но мы за мир. Всерьез! Для всех! Навек!
И, выведен на мирную орбиту,
С природой в бой идет наш человек.
Волненье бьет, как молоток, по нервам.
Не каждому такое по плечу:
Встать и пойти в атаку самым первым!
Искать других сравнений не хочу.
«Первый космонавт»
На космическом корабле
Он летел в межпланетной мгле,
Совершив вокруг земли виток.
А корабль назывался « Восток».
Его знает и любит каждый
Был он юный , сильный, отважный.
Помним взгляд его добрый, с прищуром,
Его звали Гагарин Юра!
О. Ахметова
«Это наш первенец»
Человек в космосе,
Человек в космосе!
Звездолёт вырвался
С неземной скоростью.
У него в корпусе каждый винт в целости.
Человек в космосе - это Пик смелости!
С. Кирсанов
«Юрий Гагарин»
Он родился под городом Гжатском,
Русский мальчик в крестьянской семье
Имя гордое Юрий Гагарин
Знает каждый теперь на земле.
И. Бутримова

2 комментария:

  1. С праздником, Людмила Борисовна! С праздником, Россия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Спасибо, спасибо, спасибо! И Вас - с Днем космонавтики! Здоровья, добра, силы духа и мужества, надежды и благополучия! Пусть всё у Вас будет хорошо!

      Удалить

Осенние стихи

Печальнейший из всех миров – Ноябрь…: Поздняя осень в поэзии и живописи Дорогие друзья! Месяц ноябрь… Последний месяц осени. Месяц, когда вм...