понедельник, 27 января 2025 г.

СТИХИ о ВОЙНЕ

Таня Савичева – символ блокады. Стихи о ней
Дорогие друзья!
В этом году 27 января мы отмечаем 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда – одна из тяжелых и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Блокада коснулась каждого взрослого и ребенка. Голод, холод, авиационные обстрелы и бомбёжки вражеской авиации. Но ленинградцы не были сломлены!
Долгих 872 дня осаждённый Ленинград боролся за жизнь – с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. За время блокады Ленинграда было эвакуировано больше 1,5 млн. человек. От голода и лишений погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе, хотя сегодня историки считают, что общее число жертв блокады достигает 1,5 млн. человек.
Героический город, пройдя через нечеловеческие испытания, выстоял. Его жители и защитники дали отпор врагу и показали всему миру величайший пример силы духа и мужества.

вторник, 14 января 2025 г.

Стихи к праздникам, датам

Старый Новый год
Дорогие друзья!
Сегодня снова к нам вернётся
Любимый праздник - Новый год!
Пусть «старым» он у нас зовётся,
Мы так же ждём его приход!

Пусть этот год без потрясений,
Без бед, без горестей пройдет.
И из счастливых лишь мгновений
Пусть состоит Змеиный год!
(Из Интернета)
Необычный праздник с парадоксальным названием Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году день празднования выпадает на вечер понедельника. В календаре дата не отмечена как официальное торжество, но про него никогда не забывают миллионы людей, продолжающие отмечать наступление нового года....
В России старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом.
Что же за праздник – Старый Новый Год?
Этот вопрос задавали сегодня молодые читатели и привожу здесь краткую информацию об истории этого необычного праздника. 

суббота, 4 января 2025 г.

Стихотворение дня

Андрей Дементьев?
Новый год. "Ах, как я хочу, чтобы был он хорошим"
Дорогие друзья!
Обращаюсь к знатокам творчества нашего замечательного поэта Андрея Дементьева. В Интернете мне попалось на глаза стихотворение «Ты слышишь, как время уходит в песок?» под авторством А. Дементьева, которое мне понравилось , и я хотела разместить его в блоге. Но при поиске информации об этом стихотворении я нашла его в Интернете под другим автором - Софьи Лежневой (из её электронной книги "Остановиться, оглянуться...", стихотворение девятое по счёту от начала книги). Я, честно говоря, в растерянности...В бумажном формате дома у меня есть только один сборник А. Дементьева (Избранное, 2005 г. издания), там нет этого стихотворения. Посмотрю еще на работе в библиотеке. В Интернете кто-то тоже интересовался бумажным источником с этим стихотворением. Дорогие друзья, читатели блога, которые любят разгадывать литературные "загадки", литературные эрудиты - подскажите, кто же настоящий Автор этого замечательного стихотворения, которое можно прочитать ниже?
И еще: в одних вариантах это стихотворение заканчивается строчкой - "Поверить в чудесную добрую сказку", а в других - есть еще четверостишие:
До Нового года осталось немного,
Он рядом, он здесь, он почти у порога.
За окнами снежная кружит пороша…
Ах, как я хочу, чтобы был он хорошим.
Предлагаю вам для прочтения это стихотворение полностью, которое чаще называют по первой его строчке – «Ты слышишь, как время уходит в песок?». Стихотворение-раздумье, стихотворение-наблюдение, с философинкой, надеждой… Автор написал очень тактично и деликатно о том, какие мысли волнуют людей в возрасте.

Новинки поэзии

Новые поэтические сборники 2024-2025 гг. Дорогие друзья! Я подписана на рассылку издательства Эксмо , и оно часто присылает анонсы новых кни...