суббота, 22 июня 2024 г.

Стихотворение дня

Баллада о нерождённых. Диомид Костюрин
Дорогие друзья!
Готовила мероприятие к 83-летию со дня начала Великой Отечественной войны для детей летней площадки и повстречалось мне стихотворение, над которым я «зависла». Раз прочитала, второй... Оно простое, но смысл глубокий и спрятанный. А когда начинаешь думать, размышлять над этим стихотворением – становится страшно…
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории нашей страны. 83 года назад — в этот день началась самая кровопролитная и жестокая в истории человечества Великая Отечественная война 1941-1945гг. Она продолжалась 1418 дней и ночей и унесла жизни 27 миллионов наших соотечественников.

Страшные цифры Великой Отечественной:
За один день войны погибало 18655 человек, за 1 час – 777 человек, а за 1 минуту – 13 человек. Всего за Вторую мировую войну планета Земля потеряла 55 миллионов человек. 90 миллионов война сделала калеками. Победа нашему народу досталась дорогой ценой. За 1418 дней войны потери советских Вооруженных сил составили 8 млн. 656 тыс. человек, а общие людские потери страны – 27 млн. человек, в том числе – 4 миллиона детей, 13 миллионов детей остались сиротами.

Только в одном концлагере Освенцим было уничтожено 800 тыс. детей. Они могли стать поэтами, писателями, художниками, учеными, да просто хорошими отцами и матерями. А их не стало. Кто за это ответит? У этих детей могли родиться свои дети, и они продолжили бы свой род, но «веточки рода» прервались во многих семьях.

У нас не было ни одной семьи, которая не потеряла бы сына, мужа, отца.
Поколение наших солдат понесло огромные потери. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. Если за каждого погибшего во Второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир бы молчал 50 лет!
Погибали наши солдаты в грозном зареве войны, молодые и пожилые. Особенно жалко тех, кто не оставил после себя детей, продолжение своего рода…
Предлагаемое стихотворение как раз об этом – «Баллада о нерожденных».
Автор - Костюрин Диомид Леонидович (1945-1988), Родился в Москве, окончил Литературный институт им. А. М. Горького в 1971 г. Выпустил несколько сборников своих стихов.
БАЛЛАДА О НЕРОЖДЁННЫХ
Не рожден, не рожден в сорок первом,
Не рожден, не рожден в сорок третьем,
Не рожден, не рожден в сорок пятом.
Не кричат нерожденные дети.

Нет ни плит, нет ни ветров над вами,
Нет ни солнечных дней, ни туманных,
Нужно тело, чтоб вспыхнуло пламя,
Нужно имя, чтоб стать безымянным.

Чтоб письмо в треугольном конверте,
Чтобы слезы тяжелые стыли.
Нужно жить хоть минуту для смерти,
Ну а вы и того не прожили.

Не рожден, не рожден в сорок первом,
И еще — не рожден в сорок третьем,
И еще — не рожден в сорок пятом…
Память вечная павшим солдатам!
Костюрин Диомид Леонидович
Источник: «Идет война народная…» : стихи о Великой Отечественной войне. – Москва : Детская литература, 2015. – 332 с. : ил. – (Школьная библиотека).
Сегодня памятная дата в истории нашей страны – день самой страшной трагедии – начало Великой Отечественной войны.
Наш человеческий долг состоит в том, чтобы люди не забыли о тех, кто не пришел с этой войны. Это неверно, что «герои не умирают» - герои живут до тех пор, пока мы их помним, пока жива память о них. Время не властно предать их забвению. Можно только низко поклониться этим людям, столько сделавшим для нашей Победы.
Вечная память и вечная слава всем участникам Великой Отечественной войны…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Стихотворение дня

Баллада о нерождённых. Диомид Костюрин Дорогие друзья! Готовила мероприятие к 83-летию со дня начала Великой Отечественной войны для детей ...