среда, 31 июля 2019 г.

Пост благодарности

Сборник стихов от Автора – Артема Комарова
Дорогие друзья!
Какое это чудо – виртуальное общение и какая это радость – получить бандерольку от друга-блогера Агнии Книгиной! Причем в самый непростой жизненный момент, связанный со здоровьем внука… И вдруг – бандеролька от Агнии! Открываю - а там вместе с письмом от Агнии – небольшой стильный сборничек стихов от молодого саратовского поэта Артема Комарова «Заводи и лилии», с дарственной надписью от Автора.
До слёз растрогало меня это неожиданное, но такое приятное событие…
А дело было так. 
В начале июля в нашем поэтическом блоге  появился пост, посвященный творчеству молодого саратовского поэта  - «И ждал, когда придет апрель…»: Поэт Артём Комаров".
О творчестве этого поэта узнала совершенно случайно, но стихи его меня «зацепили», поискала информацию в Интернете – ничего больше не нашла.
Агния Книгина, Автор блога Inter Alia тоже из г. Саратова, написала комментарий к посту, заинтересовалась поэтом-земляком. И вот какая удивительная история получилась из этого поста и комментария!
Молодой саратовский поэт Артем Комаров
Агния пообещала попробовать найти хоть какую-то информацию о творчестве Артема Комарова. В первую очередь, она пошла, конечно, по книжным магазинам г. Саратова и обнаружила, что не только с книгами Артема, но и вообще с книгами местных авторов дело плохо. Могу добавить, что у нас такое же положение. Но мы – маленький город, а Саратов-то – ого-го! Большой областной центр. Параллельно Агния искала и в Интернете, но кроме одной заметки, ссылка на которую указана в конце поста об Артеме, и сайта журнала «Excellent», редактируемого Артемом, а также ссылок на аккаунты в соцсетях, ничего толком не нашла.
И тогда к Агнии пришла гениальная мысль (цитирую письмо Агнии с её разрешения) – «единственное, что остаётся сделать – это обратиться… к самому Артему Комарову!». Но тут не обошлось без сложностей. ВКонтакте Артем ограничил доступ для пользователей, не являющихся его друзьями, а сообщение через форму на сайте журнала «Excellent» не проходило, выдавая какую-то ошибку». Наконец через Фейсбук Агния отправила Артему вопрос: «Где в Саратове можно купить книгу стихов А. Комарова?» Ответ пришел очень быстро. Артем написал, что книгу можно купить у него. Договорились о встрече. Его заинтересовало, как Агния вышла на него. Она рассказала про наш поэтический блог и новую рубрику в нем – «Творчество молодых», первый пост из которой как раз и посвящен Артему Комарову. При встрече Артем передал привет и большую благодарность за публикацию о нём в нашем блоге, а самое главное – он подписал мне и Агнии свои книги, поделился планами: сейчас готовит к печати новые сборники! 
Со слов Агнии общение с Артемом Комаровым произвело самое благоприятное впечатление. Я хочу выразить искренние слова благодарности Артёму за возможность прочитать его книгу в бумажном формате и обязательно расскажу о нем на нашем сентябрьском заседании Салона «Перекрёсток духовности», которое будет посвящено краеведению и познакомлю наших михайловских поэтов с его творчеством.
Хочется дать один практический совет Артему, если можно – дарите свои книги библиотекам! Это прекрасный способ, чтобы о Вас и Вашем творчестве узнали читатели библиотек, жители города. В библиотеках проходят разнообразные мероприятия по краеведению, на которые приглашают местных авторов. Здесь и общение, обмен мнением, и новая информация! Библиотеки занимаются популяризацией краеведческих знаний, рекламируют, т.е. продвигают творчество местных авторов (у нас есть страница в блоге), они оформляют краеведческие выставки, составляют информационные списки литературы об авторах, причем, не только в реале, но и загружают в Интернет! А на краеведческих встречах  с читателями появляются поклонники и ценители творчества поэтов!
И еще: существует негласное правило: краеведческая литература не списывается, если только она совсем в непригодном состоянии. Так что Ваши сборники в библиотеке будут храниться вечно, по крайней мере, долгое время. 
Хочется от всего сердца пожелать Артему Комарову новых высот в поэтическом мире, неиссякаемого вдохновения, радости об общения с единомышленниками, личного счастья, добра и благополучия! Пусть сбудутся все Ваши мечты, и Удача всегда будет на Вашей стороне!
Комаров, Артем. Заводи и лилии : сборник стихов / Артем Комаров. – Саратов, 2017. – 16 с.
Данное издание представляет собой первый опыт поэтического творчества молодого автора, получившего положительные отзывы самой широкой аудитории: от друзей до маститых поэтов, актеров, художников.
В сборник вошли десять стихотворений

Отзывы о стихах А. Комарова
Хорошие у Вас учителя. И стихи хорошие.
Сергей Юрский, актер

Пишите стихи. Это прекрасно.
Марина Влади, актриса

Артем! Живите, дышите, пишите и будьте с любовью к Стране и мыслью без мути!
Виктор Сухоруков, актер

Ваши стихи прочел с интересом. Вы чувствуете органичную гармонию русской поэтической речи, когда в стихах выявляется дремлющая в них музыка.
Лев Аннинский, литературный критик, писатель

...Не люблю критических разборов литературоведческих, просто есть музыка хорошая и плохая, есть стихи хорошие и никакие. У Вас - хорошие, спасибо, дерзайте, пишите.
Владимир Молчанов, журналист, телеведущий

Удивительно нежные и чистые стихи.
Лев Прыгунов, актер, художник, поэт.
Стихи из сборника Артёма Комарова
Белые стихи
А. Динесу
Заглянув как-то внутрь себя,
С удивлением я обнаружил
Серебро мной растраченных слов.
Сны о далеком Севере.
Белые побеги продрогших растений
В эпицентре суровой зимы.
А по комнате неспешно порхали бабочки,
Иногда припадая к стеклам.
А еще одиноко на потолке
Тускло светила лампочка
На оголенном проводе...  

Моим друзьям
Л. Аннинскому
Если я пропал, и карта моя бита, 
Черноту разбавив белизной, 
Ты меня спасешь, Мадонна Литта, 
Здесь зима, но кажется весной...

Я люблю любое время года, 
Вижу каменного Будду.
Временна и быстротечна мода — 
Модным — никогда не буду!

Промельк ангела в квартире. 
Вереница дней. Сиеста. 
Мы одни в подлунном мире. 
Мы иного рода тесто.

Военный марш
«Стой!» —
Стрелок Иванов передернул затвор.
Крик
Злой.
Время стало разбухшей золой.
Стон.
«В строй!» —
Приказал командир, открывая огонь.
Боль.
В рукопашной
Блестит на ветру финский нож!
Мат.
Долой
Шапки, страх и пустые мечты!
Переполох.
В обороне
Мы летели зажженной стрелой...
Гром.
В бой!
Нам в листовках писали, что враг у ворот.
Вопль.
В зной
Причастимся чухонской водой.
Кровь.
Тишиной
Стала память. И белой стеной.
Сплин.
Под кобурой
Десять граммов глухого свинца...
Заканчивая пост, хочу с благодарностью рассказать и о посылке с книгами, полученной от Агнии Книгиной относительно недавно. Для меня большим подарком стали прекрасные издания православной тематики: сборник к 70-летию Победы «Бог и Победа»: Верующие в великих войнах за Россию», книга А. Летуновского «Жизнь и подвиги Сергия Радонежского», исторические романы из истории России.
Агния, примите, пожалуйста, самые искренние слова признательности и благодарности за Ваши книжные дары, за доброе отношение, за Ваше желание помочь разрешить проблему с поиском сборника стихов Артема, за Ваше доброе, отзывчивое сердце и Вашу бандероль, которая пришла в самый нужный момент и здОрово поддержала меня…
Спасибо Вам за то, что Вы есть! Удачи Вам, здоровья, прекрасного отпуска и легкого отпускного настроения, добра, радости и благополучия! Пусть сбудутся все Ваши задумки и мечты!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, дорогая Людмила Борисовна! Хочу сказать Вам огромное спасибо не только за добрые слова и пожелания, но и за то, что благодаря Вашему посту, довелось познакомиться с интересным молодым поэтом и хорошим человеком! Мы ведь иногда живем и не видим, что рядом с нами, в нашем родном городе делается) Было здорово, что Артем с большой готовностью отнесся к идее продолжать сотрудничество с нашей библиотекой. Очень надеюсь, что в новом учебном году у нас получится провести поэтическое мероприятие для студентов с его участием. Присоединюсь и тоже пожелаю Артему Комарову всего самого наилучшего!
    Спасибо Вам еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, здравствуйте!
      Вот как замечательно Ваша идея перешла в доброе дело! Я думаю, что и Артему будет интересно пообщаться со студентами - разные люди, разные мнения, разное восприятие поэзии. Может быть, какие-нибудь интересные идеи появятся...
      Агния, искреннее спасибо за всё то доброе, что Вы сделали - и за сборник, и за бандерольку, и добрые слова поддержки. Удачи Вам, здоровья, отличного отпуска и новых интересных впечатлений!

      Удалить
  2. Автор мой земляк (я тоже из Саратова). Приятно, что на Саратовской земле, есть талантливые люди.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, здравствуйте!
      Да, богата талантами саратовская земля...Да и вообще в России много интересных, талантливых людей в разных сферах, нужно только присмотреться: и рукодельницы, и художники (есть необыкновенные самоучки), поэты и писатели, изобретатели! Искренне рада за Саратов.
      Благодарю за отзыв. Удачи Вам, творческого вдохновения, радости сердечной, добра и всех благ!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Впечатляющая история! Есть молодые поэты, есть, и не только девочки, но и мальчики. Но как же трудно достать их книги, если они, вообще, публикуются. Несколько лет назад в Омской области вручали премию им. Достоевского молодым поэтам и писателям, а потом всё ....заглохло.
    У Артёма хорошие стихи. Успехов ему!
    А Вас поздравляю с книжными дарами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте!
      У нас в городе тоже есть молодые, талантливые ребята, пишущие стихи и прозу, но как трудно напечататься...Нет, если есть деньги - за свой счет - пожалуйста! Но где молодым достать такие суммы? У нас нашли выход: создают коллективные сборники, вскладчину, почти каждый год выпускают и дарят обязательно центральным библиотекам. Таким образом, и читатели могут взять почитать, и библиотекари знакомятся с творчеством местных авторов и приглашают потом на свои краеведческие мероприятия.
      Антону хочется от всего сердца пожелать новых успехов, замечательных стихов и чтобы творческое вдохновение никогда его не покидало!
      Спасибо Вам за столь проникновенный добрый комментарий, за неравнодушие и поздравление! Удачи, добра и позитива, всех благ и благополучия!

      Удалить

Новинки поэзии

«Ушли на рассвете: Судьба и стихи» -  новая книга Дмитрия Шеварова Дорогие друзья! К 75-летию Победы вышел сборник «Ушли на рассвет...