понедельник, 22 сентября 2025 г.

Поэты-юбиляры года

«Сына видит в поле — павшего героя…» 
Сергей Есенин
Дорогие друзья!
3 октября исполняется 130 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина,
поэта, любимого читателями и поклонниками, которые заучивали его стихи наизусть. В моей библиотечной жизни были читатели (в разных библиотеках), которые знали наизусть огромное количество стихов Есенина! Знали его биографию и искренне любили его творчество…
К юбилею поэта еще будет немало интересных материалов, а сегодня хочу предложить вашему вниманию статью с портала «Год литературы». 
Она привлекла внимание тем, что отражает участие поэта в Первой мировой войне и фотографиями тех лет…
Продолжаем еженедельную рубрику, посвященную Году защитника Отечества. Мы вспоминаем стихи, посвященные защитникам Отечества разных лет и эпох, рассказываем об их авторах и о событиях, которые породили эти поэтические отклики. Цикл ведет Арсений Замостьянов.
Сергей Есенин был свидетелем и участником нескольких войн. Он немало писал о батальных подвигах, причем никогда не относился к этой теме прямолинейно.
Фото было сделано в 1914 году, когда Есенин был призван на военную службу во время Первой мировой войны. Фото: topwar.ru
В октябре 1914-го Есенину исполнилось девятнадцать. Разгоралась война, которую потом назовут Первой мировой, в столицах патриотический подъём перемежался с паникой после первых трагических вестей с фронта. Есенин подлежал мобилизации. В первый раз он упоминает об этом в письме подруге юности – Марии Бальзамовой от 24 апреля 1915 года, из Петербурга, как раз тогда переименованного в Петроград: «В Рязани я буду 14 мая. Мне нужно на призыв..." Позднее, в июле 1915-го он рассказал в письме к В. Чернявскому: «От военной службы меня до осени освободили. По глазам оставили. Сперва было совсем взяли...»
Почтовая карточка «Военный заём». 1916 г. Фото: Litfund.ru
Потом ему довелось послужить санитаром в больнице на колёсах, пропахшей лекарствами и смертью. Таков был «Полевой царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».

Первая поездка Есенина к линии фронта в составе поезда № 143 началась 27 апреля 1916 года. Долгий путь, столкновение с кровавой прифронтовой реальностью... Сохранились приказы по поезду, сведения о маршруте: Царское Село - Петроград - Москва - Белгород - Мелитополь - Полтава - Киев - Ровно - Шепетовка, и снова Гомель - Орша - Петроград - Царское Село.
Сергей Есенин среди солдат, с которыми он служил санитаром во время Первой мировой войны. Фото: historyrussia.org
Он писал о войне. Но чувствовалось, что относится к этой теме без восторга. Позже Есенин вспоминал: «Резкое различие со многими петербургскими поэтами в ту эпоху сказалось в том, что они поддались воинствующему патриотизму, а я, при всей своей любви к рязанским полям и к своим соотечественникам, всегда резко относился к империалистической войне и к воинствующему патриотизму. Этот патриотизм мне органически совершенно чужд. У меня даже были неприятности из-за того, что я не пишу патриотических стихов на тему “гром победы, раздавайся”, но поэт может писать только о том, с чем он органически связан». Потом, в «Анне Снегиной», он так расскажет о своей армейской одиссее:

Свобода взметнулась неистово.
И в розово-смрадном огне
Тогда над страною калифствовал
Керенский на белом коне.
Война "до конца", "до победы".
И ту же сермяжную рать
Прохвосты и дармоеды
Сгоняли на фронт умирать.
Но все же не взял я шпагу...
Под грохот и рев мортир
Другую явил я отвагу -
Был первый в стране дезертир.
И все-таки еще в начале войны он написал стихотворение, которое никогда не забудется. По-есенински грустное, на святую тему – о том, как мать оплакивает погибшего сына. Эти стихи напоминают народную песню, есть в нем некрасовские и кольцовские мотивы. И – есенинское понимание крестьянской женской доли. Тогда многие матери так оплакивали сыновей.
Бумажный жетон благотворительного сбора «Помоги увечным воинам. 25-26 марта 1916 г. Фото: altersauction.ru
Молитва матери
На краю деревни старая избушка,
Там перед иконой молится старушка.

Молится старушка, сына поминает,
Сын в краю далеком родину спасает.

Молится старушка, утирает слезы,
А в глазах усталых расцветают грезы.

Видит она поле, это поле боя,
Сына видит в поле — павшего героя.

На груди широкой запеклася рана,
Сжали руки знамя вражеского стана.

И от счастья с горем вся она застыла,
Голову седую на руки склонила.

И закрыли брови редкие сединки,
А из глаз, как бисер, сыплются слезинки.
1914 г.
Интересные ссылки

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Вот как-то у меня не отложилось, что Есенин - участник Первой мировой войны, с интересом прочитала об этом. Наверное, этот жизненный опыт сказался на его творчестве.
      Рада, что Вы заглянули в гости. Удачи, здоровья, добра Вам!

      Удалить
  2. Людмила Борисовна, здравствуйте! Для меня Есенин - лирический поэт, Вы рассказали об участии С.Есенина в войне - не знала, а какое проникновенное стихотворения "Молитва Матери"( словно о сегодняшнем дне...) Спасибо Вам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте!
      Да, многие не знают об участии Есенина в Первой мировой войне, это как-то раньше опускалось...Но он был там, видел, чувствовал, получил определенный жизненный опыт...
      А стихотворение "Молитва матери", мне кажется, будет актуально всегда. Сколько войн пережила Россия, больших и малых...
      Спасибо Вам за отзыв и внимание к блогу, искренне рада видеть Вас в гостях. Удачи, здоровья, радости в душе, несмотря на трудности жизни, мира и добра!

      Удалить

Стихотворение дня

Спасибо вам, старые люди… Дорогие друзья! Попалось мне недавно замечательное стихотворение Е. Шишковской, посвященное пожилым людям, которы...