пятница, 10 июля 2020 г.

Новинки поэзии

«Ушли на рассвете: Судьба и стихи» - 
новая книга Дмитрия Шеварова
Дорогие друзья!
К 75-летию Победы вышел сборник «Ушли на рассвете. Судьбы и стихи», посвящённый 25 молодым поэтам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Автор-составитель этой  книги - Дмитрий Шеваров, известный в литературном мире человек - российский журналист, эссеист, прозаик, литературный критик, член Союза писателей Москвы. За его статьями и книгами я внимательно слежу и всегда с большим удовольствием их читаю.
В издание вошли 25 очерков о молодых поэтах, погибших во время Великой Отечественной войны, их стихотворения и письма.
Это подарочное издание, подготовленное специально для торжественных мероприятий по случаю празднования 75-летия Победы.
Корреспондент «АиФ» Ольга Шаблинская записала беседу с Дм. Шеваровым, которую предлагаю вашему вниманию.
Девушки из московского ополчения, 1941 г. © / https://godliteratury.ru/
Разве виноват, что погиб?
Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Дмитрий, почему вы решили заняться такой книгой?
Дмитрий Шеваров: — Интерес к этой теме перешёл ко мне по наследству. Моя мама — она тоже была журналистом — ещё в 1970-х начала по крупицам собирать сведения о погибших на войне молодых поэтах. О тех, кого все, кроме родных, забыли. Поэтому я представлял, сколь труден поиск. С начала войны прошло почти 80 лет. Детей у большинства погибших ребят не было — жениться не успели. Из 25 моих героев-поэтов лишь у двоих живы родные, видевшие ребят своими глазами. Все остальные помнят их лишь по рассказам ушедших близких. Но мне было проще, чем маме в советское время, когда были закрыты архивы, а цензура вымарывала самые тяжёлые эпизоды войны. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь архивистов. Прежде всего Центральный архив Минобороны и РГАЛИ. Также благодарю замруководителя Федерального агентства по печати Владимира Викторовича Григорьева. Это его инициатива была — издать такую книгу. И большое спасибо поэту Юрию Михайловичу Кублановскому, который предложил Григорьеву, чтобы я стал автором такой книги.

В работе для меня стал неожиданностью масштаб забвения. Когда говорят: под Ржевом погиб миллион — трудно постичь умом беду. Но достаточно прочитать историю одного мальчика-поэта, и никакого сердца не хватит пережить эту боль.
Вот судьба Виктора Рачкова. Приехав домой с фронта в последний отпуск, он сжёг всё, что было им написано, — в предчувствии беды не захотел оставлять интимное, сердечное. От него не осталось ни одной строчки. Но благодаря тому, что в его семье помнят, что он сочинял стихи, Виктору Рачкову посвящена глава — её написал его младший брат, Анри Васильевич Рачков, журналист-международник, ему сейчас 90 с лишним лет.

— Это действительно очень трогательно...
Виктор Рачков мечтал стать писателем и путешественником. Фото: https://godliteratury.ru/
— Я бы сказал, это ранящие вещи. Сам факт, что война уносит человека в юном возрасте, страшен. Увы, человечество помнит тех, кто остался жить дальше. А мне очень больно за тех, кто мог бы дать человечеству бесконечно много, но ушёл защищать Родину и погиб. Причём все ребята ушли по призыву совести, а не только военкомата. Их не построили и не погнали на фронт, у каждого был момент выбора. Треть моих героев — очкарики или белобилетники. У поэта Димы Удинцева зрение было минус 8. А он стал заместителем начальника штаба батальона по разведке и 3 года воевал с таким зрением. Сейчас мы можем себе такое представить? Дмитрий Удинцев был из Соломенной Сторожки — деревни в центре Москвы. Я однажды был там в гостях. И вдруг хозяева из чулана вынесли два чемодана — стихи, проза, письма, переводы. Тётя Димы Удинцева до конца жизни надеялась, что вдруг он вернётся. Держала его фотографию всегда перед глазами. Посылала в редакции стихи Димы. Но ни одно так и не напечатали... Это многолетнее горе, вечные слёзы.

Его отметил Пастернак
— В книге есть страшная подробность — мама Георгия Вайнштейна выбросилась из окна.

— Мамы, бабушки, сёстры не могли принять смерть мальчиков. Сегодня в моём поминальном списке 130 погибших поэтов. И это только те, которым не исполнилось и 30 лет. Это малая часть тех талантов, которые унесла война.

Что же касается Георгия Вайнштейна, в РГАЛИ, где он учился, есть записка, написанная рукой Бориса Пастернака: «Пропустить на мой вечер студентов Павла Когана и Георгия Вайнштейна». В книге много документов, писем ребят, дневниковые записи. Я хотел, чтобы книжка была не моим голосом, а их голосами.

— Письма ребят производят огромное впечатление. Особенно те, где автор жену называет «моя девчушка», сынишку маленького — Юрашка...

Лейтенант Владислав Занадворов — единственный из этих всех ребят, кто успел жениться, у остальных только письма мамам или сестре. Письма Занадворова хранятся в фондах Объединённого музея писателей Урала. Они почти рассыпаются в руках, страшно дотронуться, от слёз жены буквы растеклись. Уральские литераторы его очень любили, Владиком называли. Когда он погиб, очень скорбел Павел Петрович Бажов, руководитель писателей Урала. Они собрали книжечку стихов Занадворова и в 1945 г. издали её — маленькую, размером в два спичечных коробка, на обёрточной бумаге. Вот как люди старались сберечь память!
Владислав Занадворов.
Когда командир миномётного взвода гвардии лейтенант Владислав Занадворов воевал под Сталинградом у станицы Чернышевской, по соседству 6 суток сражались десантники из ударного отряда 33-й гвардейской дивизии. В тех боях отличился командир роты связи гвардии младший лейтенант Григорий Чухрай, будущий режиссёр. Можно только предполагать, встретились ли Занадворов и Чухрай. Но каждый раз, когда я смотрю чухраевскую «Балладу о солдате», в герое фильма — Алёше Скворцове — узнаю черты Владислава Занадворова.

Совпадения бывают удивительные... Ананий Размыслов и Илья Лапшин. 30 сентября 1942 г. два поэта, которые могли бы составить славу русской литературы, гибнут в один день и примерно на одном пятачке земли в битве за Днепр. Вот где погиб наш Пушкин, которого не было в ХХ в., но которого все всегда ждали.
Ананий Размыслов. Фото Commons.wikimedia.org. 
— Знаете, за что я вам благодарна? За реальность. Вы не пишете «народ сплотился против фашистов»... Там есть и «другая» правда о войне.

— Вы про главу об Илье Лапшине? Там всего одна история из его жизни рассказана — о командировке в Москву с фронта летом 1943 г. Я её нашёл в документах Центрального архива Министерства обороны. Илья Лапшин зашёл домой и поехал в Литинститут, где учился до войны. В трамвае его полностью обчистили — а ведь на войне он служил в разведке. Украли деньги, документы, командировочные — всё. Центр Москвы! Лапшин пошёл к военному коменданту Москвы, потому что его бы любой патруль сразу арестовал при проверке документов. Описал всё, что с ним случилось. Это сохранилось в архиве. И на следующий день — Илья должен был неделю пробыть у мамы, а пробыл всего 2 дня — его отправили обратно в часть. Парень ещё легко отделался. Во-первых, это были казённые деньги, которые ему дали в воинской части на приобретение чего-то для армейского клуба. Во-вторых, утратил документы, утратил бдительность. В штрафбат мог попасть. Это было его последнее свидание с мамой.
Я надеюсь, что после книги «Ушли на рассвете» у меня будут продолжатели, кто-то подхватит эту тему. Я рад буду всем поделиться, чтобы кто-то из молодых филологов или историков продолжил это дело, потому что оно не имеет конца.
В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.
(Николай Майоров, 1941 г.)
Подготовила Ольга Шаблинская
Источник: АИФ, 2020, №27, С.19.
P.S. Тема поэтов и поэзии Великой Отечественной войны волновала меня еще с института, тогда и зародился непреходящий интерес к творчеству как погибших поэтов, так и оставшихся в живых, продолжавших писать стихи и в мирное время.  Возникла идея создания цикла «Поэты Великой Отечественной», в котором будут публикации материалов о поэтах – участниках Великой Отечественной войны. Погибших и оставшихся жить, молодых и пожилых, известных и малоизвестных авторов. Хочется сохранить память об их творчестве и их судьбах. 
Очень надеюсь, что эта тема вызовет интерес среди любителей поэзии.

2 комментария:

  1. Хорошая статья памяти о поэтах военной поры. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, здравствуйте!
      Сколько у нас талантливых и неизвестных поэтов! И в том числе - участников войны. Очень хочется, чтобы всё это "не кануло в Лету", а осталось в памяти, в жизни людей.
      Спасибо за добрый отзыв.Удачи Вам, успехов и вдохновения, благоприятного стечения обстоятельств во всех трудных жизненных ситуациях, добра, позитива, всех благ!

      Удалить

Стихотворение дня

Спасибо вам, старые люди… Дорогие друзья! Попалось мне недавно замечательное стихотворение Е. Шишковской, посвященное пожилым людям, которы...