воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Зимние стихи

Стихи о первом снеге
Дорогие друзья!
«Воробей — птица. Россия — наше отечество. Смерть неизбежна», — гласил дореволюционный учебник русской грамматики (и эта фраза прославилась благодаря тому, что Набоков использовал ее в качестве эпиграфа к «Дару»). Снег в России тоже неизбежен. Но, в отличие от смерти, его приход можно приветствовать — как делали испокон веков все русские поэты.
«Первый снег, тот снег, что выводит землю из осени в зиму, всегда падает ночами, чтобы положить рубежи между осенней слякотью, туманом, изморосью, палыми листами и уличным сором, что были вчера, — и между белым бодрым днем зимы, когда исчезли все трески и шумы и когда в тишине надо подтянуться человеку, подумать внутрь и никуда не спешить…»
<1926>. Борис Пильняк  «Повесть непогашенной луны».
Предлагаю сегодня вам, дорогие друзья, подборку стихов о первом снеге. Сюда входят имена как известных поэтов-классиков, так и неизвестных, но каждый по-своему отражает отношение и чувства к первому снегу. 

четверг, 13 декабря 2018 г.

Репрессированные поэты

Лагерные стихи  А. И. Солженицына
Дорогие друзья!
«Светоносец!...Мы и забыли, что такие люди бывают...
 Поразительный человек... Огромный человек...»
Анна Ахматова
11 декабря 2018 г. мы отметили 100-летие со дня рождения русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе (1970 г.) Александра Исаевича Солженицына (1918-2008).
О нем и его творчестве был подготовлен пост в помощь коллегам.
Далеко не все знают, что Солженицын был не только прозаиком, но и поэтом. Мы знаем об А.И. Солженицыне, как о писателе, создавшем  «Архипелаг Гулаг», «Раковый корпус», «В круге первом», «Красное Колесо», рассказы «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича» и др. произведения. Многие из них вызвали гнев «отечественных чиновников от литературы» и принесли автору мировую известность.
А в 1970 году Александр Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе. А.Т. Твардовский сказал о его произведениях: «Ничего подобного давно не читал. Хороший, чистый, большой талант. Ни капли фальши…» Действительно, его проза не похожа ни на какие – либо другие произведения. Она особенная, удивительная.
Но его лирика – это откровение для нас, это неизвестный Солженицын. Стихи Солженицын писал в основном в лагере, устно в памяти – от 1946 до 1952 г. так они и вывезены из лагеря.
В 1953 г. в ссылке добавлено еще несколько стихов. Все они записаны осенью 1953 г. и зарыты в землю. Эти записи также пришлось сжечь в сентябре 1965 г., но тогда уже имелись перепечатки.

суббота, 1 декабря 2018 г.

Осенние стихи

Чем больше я живу на этом свете,
тем ближе мне осенних дней печаль...
Дорогие друзья!
Вчера был последний день осени. Готовила пост с осенними стихами и чуть задержалась в связи с отчетами.  Посылаю его вдогонку вслед уходящей осени. Во многих регионах уже пришла настоящая зима – со снежком и морозами. А у нас только несколько дней назад выпал первый снег и пришли первый морозы – по ночам до  -16, а днем до -9 градусов. Жалко расставаться с чаровницей-осенью, в этом году она нас побаловала, была теплой и не дождливой, а временами – сказочно-красивой. 
Итак, прощальные стихи об осени… Некоторые из них взяты с замечательного блога Ольги Николаевны «Тетрадь стихов»
Также предлагаю вашему вниманию стихотворение автора блога «Музыкальная шкатулка» Ирины Рудольфовны Хачатуровой.

Стихотворение дня

Спасибо вам, старые люди… Дорогие друзья! Попалось мне недавно замечательное стихотворение Е. Шишковской, посвященное пожилым людям, которы...